こないだ(2019年)、宮崎県の椎葉村に行ったのである。で、せっかくなので地元の蕎麦でも買って行こうと思ったのである。とあるお土産屋で、自然薯蕎麦を買ってみた。なんとなく、美味そうなパッケージだ。
めんつゆも付きだぞ。
よっし、椎葉の味を楽しもうかなと。どれどれ、天真醤油というところが作っているのか。へー、醤油屋さんが、そばも作るんだぁ。(なんとなく、このあたりで落ちが見えているような)
天真醤油って、どこだ? あー、徳島県三次市池田町だったぁ。
気を取り直して、設計図通りに作成します。
そば湯も飲めます、と書いてあるので試しましょう。
おー、これは美味いわぁ。自然薯そばというくらいなので、自然薯が練り込んでいるとは思うのだが、言われなければ良く分かりませんでした。(但し、N村比) それと、そば湯も、確かに美味かった。
同時に買った、エノハ※の甘露煮。
こっちは、椎葉名産と書いてあります。蕎麦+エノハで、なんとなく椎葉の味を楽しみました。(蕎麦は村外だったけど)
※九州の一部では、「ヤマメ」や「アマゴ」のことを「エノハ」と呼ぶようです。
めんつゆも付きだぞ。
よっし、椎葉の味を楽しもうかなと。どれどれ、天真醤油というところが作っているのか。へー、醤油屋さんが、そばも作るんだぁ。(なんとなく、このあたりで落ちが見えているような)
天真醤油って、どこだ? あー、徳島県三次市池田町だったぁ。
気を取り直して、設計図通りに作成します。
そば湯も飲めます、と書いてあるので試しましょう。
おー、これは美味いわぁ。自然薯そばというくらいなので、自然薯が練り込んでいるとは思うのだが、言われなければ良く分かりませんでした。(但し、N村比) それと、そば湯も、確かに美味かった。
同時に買った、エノハ※の甘露煮。
こっちは、椎葉名産と書いてあります。蕎麦+エノハで、なんとなく椎葉の味を楽しみました。(蕎麦は村外だったけど)
※九州の一部では、「ヤマメ」や「アマゴ」のことを「エノハ」と呼ぶようです。