讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

ピンクレモネード(バタフライピー)(株)ドウシシャ

2022-02-01 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 こないだ、直方感田のびっくり市に行ったのである。そこで、ピンクレモネードを発見。びっくりするほど安いものと、そうでもないものがあるのだが、これは特価品で定価の1/3ほどで売られていた。


 販売者は東京都港区の「(株)ドウシシャ」で、製造は広島県尾道市の「今岡製菓(株)」となっています。


①同梱物は、乾燥バタフライピー+レモネード粉末+乾燥レモンです。まず、乾燥バタフライピー+冷水300mLをカップに入れます。

 
②水が青くなるまで、良くかきまぜます。


③付属の「レモネード粉末」を入れます。すると、青色がピンク色に変わります。


④次は、付属の乾燥レモンを入れます。


 乾燥レモンは重いので、カップ底辺まで沈みます。


➄美味しいレモネードの出来上がり。本格的レモネードで美味しいのですが、乾燥レモンがC国製というのが惜しむらくではあります。


 これは、説明に書かれていた通りの作り方なのですが、バタフライピー(タイやマレーシアで栽培されている青い花をつける植物)は、お湯の方が色が出やすいと思うので、お湯バージョンを記載します。

①お湯にバタフライピーを入れて、かき混ぜるとすぐに青くなります。


②このお湯をカップに入れ、冷水+氷を投入します。先ほどの水出しより、濃ゆい青色です。


③最終的には、水出しと同じようにピンク色になります。


 ということで、お湯出しは手間がかかりますが、より青色が濃ゆくなるので色の変化が楽しめます。乾燥レモンは固く、水に入れても簡単には柔らかくなりませんが、それなりに味わいがありそのまま食べられます。