小さい頃はカリフラワーしか知りませんでした。
それがブロッコリーが登場しはじめ、今ではブロッコリーの方がよく見かけるような…。
私は断然カリフラワー派、店先で見つけると、うれしくなります。
しかし、これが結構お高い。
だからスル―することも多いのですが、今回はデパ地下で、おおぶりのキャベツくらいのカリフラワーが200円以下!
しかも地元産。
これはもう買うしかないでしょと、にこにこでレジにむかいました。
張り切ってホワイトソースも作ってグラタン風にしました。
カロリーが気になるムスメのために、トッピングは粉チーズを控えめに…。
まだ半分残っているので、カリフラワーのピクルスを作ります。
これ、栗原はるみさんレシピのアレンジなんですよ。楽しみ~