10月初めのNHK「ためしてガッテン」の番組で山椒の番組がありました。山椒の実を一粒食べてから食事をすると何でもめちゃくそおいしくなるというものです。番組では、マグロ刺身・豆腐をどちらも味をつけずに食べてもらうとこんなものおいしくない・・・・があるもの(山椒の実)を一粒食べて検証すると、あら不思議と言うものでした。ただし、青い山椒の実と言う条件が付いていました。
してやったり今年は青い山椒の実を取って乾燥しています。実験することとして実を出してがっかり、常温で保管していたので、保管をしているうちにみんな変色しています。冷凍保存しなくては色が変わるのです。
でも、気を取り直して一粒と言うのを5粒食べて実験。確かに食べる物の味が濃くなります。ある意味成功でしょうか?
来年は青い実を冷凍保存してためします。

ジンジソウが満開です。
してやったり今年は青い山椒の実を取って乾燥しています。実験することとして実を出してがっかり、常温で保管していたので、保管をしているうちにみんな変色しています。冷凍保存しなくては色が変わるのです。
でも、気を取り直して一粒と言うのを5粒食べて実験。確かに食べる物の味が濃くなります。ある意味成功でしょうか?
来年は青い実を冷凍保存してためします。

ジンジソウが満開です。