今の時期わさびの新芽を特別に「ガニメ」と言います。まだ雪の中から芽を出したばっかりの小さなものですが、やわらかく・香りが特別でお店で売っていても瓶のラベルに「ガニメ」と書いてあると普通のわさび漬けより倍以上の値段が付いていますし数量限定品です。今日は友人とこのガニ芽をとりに行ってきました。わが家から2h、更に山道を歩くこと30分。二人だけの秘密の場所です。アル・アル。しっかり採って帰りました。
この道では私より詳しい友人のレシピで味付け加工です。上手に出来たら冷凍保存で当分春の味を感じることが出来ます。わさびのツーンと来る辛みは口で感じてもおなかに入れば実に有効に活躍します。明日から当分はおなかも大丈夫です。
ヒント・大きなカヤの木がある場所です・
わさびはこんな感じで出ています。