各地で独特の匂いの食べ物がありますね、食べなれた人には当たり前でも、よそから来た人は食べられないものって身近に一杯あります。わが故郷で言えば。古漬け菜・鯖の塩辛・アユのウルカEtc・・・全国的には、納豆・クサヤ・鮒ずしなどでしょうか・興味津々の私はどれもおいしい大好物ですがそんなに口に入るものではありません。先日浜田の魚市場をのぞいたらアカエイの切り身を売っていました。こっちではあまりなじみがないですが、お隣の韓国では超高級魚なんです。何でも結婚式にアカエイの塩漬け(少し発酵してアンモニア臭がするぐらい)がないとおさまらないのだとか・・・私は子供のころから刺身・煮つけでよく食べました。値段もちょうどいいのです。これは買わない手はありません。早速だし汁たっぷりの煮つけにしました。
家庭の中では評価は???でした。
明日は午後から天気も崩れるようです。スーパームーンは今日だけ。