昨日は広島湾の子イワシが解禁になりました、チリメンジャコもいりこも新物が出始めます。また、子イワシの刺身が出てきます。今日は早速初物を食べさせてもらいました、これで3年長生きです。
広島では子イワシの刺身は「7回洗ってタイの味」なんて珍重します。そして子イワシの天ぷらもよく作ります、最近は上品にあの小さなイワシの頭と腹を取ってからてんぷらにする料理屋さんがほとんどですが、私は昔風に丸ごと頭も腹もとらないほうがワイルドな味で好みです。
チリメンも贈答用のものと家庭用のものは値段が違います、どこが違うのか業者に聞いたことがあります。朝は5時から網を入れますが夜明けにとったものは腹が空っぽです雑味がないというのです。2番網・3番網になるとエサのプランクトンが雑味になるのだそうです。同じ理屈で安い2番網・3番網のものがおいしいのですが・・・
今日は湿度も低く外の仕事がはかどりました。豆のツルの整理・空いている草だらけの畑を耕してマルチをかけてごぼう・にんじんの種まき準備・・・
明日・明後日は島根で小学校の同窓会です。ほとんど出払って空っぽになっていましたが退職後のリターンが多くってだいぶん増えています。
明日は書きません・・・