昨日は久しぶりに沖に出て、スーパー散策です。最初に行ったのが地御前のJAの店「よりん菜」です。特別目的はなかったのですが、鮮魚コーナーにあったのが「コノワタ」です。赤なまこの内臓です、これがびっくり一袋しかありませんでしたが・一袋100円です。帰って内容量を計ったら70gありました瓶詰だったら100gで5000円する超貴重品です。6%の塩でコノワタ塩辛に加工です。同じ棚にはナマコの切り身が出ていました、出品した人がおまけに出していたのでしょう。
次は本当の目標の牡蠣の店へ・牡蠣の塩辛も珍味ですが広島でも特別の店でしか扱っていません、だったら自分で作るしかありません。500gの袋を2個、塩分の問題がありますから帰って袋から出してざるにあけましたが・水分は全く出ません、スーパーの袋は水が一杯ですがいかにきれいに作っているのか信頼感はまた深まりました。
一袋は6%・もう一袋は8%で瓶に仕込みました。毎日箸でかき混ぜて2か月したら食べられます・・・
そして欠かせないのが焼酎です、残りがあと一本・追加で4本購入です。大体一本が4日ですから3月中旬には買い出しです・・・
昨日は日中ずいぶん気温が上がり春を感じさせられました。昨日の夕方のRCCの気象予報士の発言です「今年は今日冬が終わりました、こんなにきれいに分かれ目が出来るのは珍しいことです」と言っていました。今朝もマイナス7度の佐伯町ですが、午前中にはプラス気温まで上がりました・・・
次は本当の目標の牡蠣の店へ・牡蠣の塩辛も珍味ですが広島でも特別の店でしか扱っていません、だったら自分で作るしかありません。500gの袋を2個、塩分の問題がありますから帰って袋から出してざるにあけましたが・水分は全く出ません、スーパーの袋は水が一杯ですがいかにきれいに作っているのか信頼感はまた深まりました。
一袋は6%・もう一袋は8%で瓶に仕込みました。毎日箸でかき混ぜて2か月したら食べられます・・・
そして欠かせないのが焼酎です、残りがあと一本・追加で4本購入です。大体一本が4日ですから3月中旬には買い出しです・・・
昨日は日中ずいぶん気温が上がり春を感じさせられました。昨日の夕方のRCCの気象予報士の発言です「今年は今日冬が終わりました、こんなにきれいに分かれ目が出来るのは珍しいことです」と言っていました。今朝もマイナス7度の佐伯町ですが、午前中にはプラス気温まで上がりました・・・