先月解禁になったこいわし漁ですが、今年は極端な不漁だそうです。
生でスーパーに出るものも昨年より相当値上がりしているとか?
それよりも加工に回るイリコ製造が相当減っています。
私などは何でも出汁はイリコ派ですからこたえます。この時期だったら、最盛期のナスの煮びたしが好物で大体切らさないように作っていますし、イリコだしの味噌汁はのどが焼けるぐらい熱い汁が至福のひと時です・・・
少し上品な料理研究家を自称するような人は、イリコのはらわたはよけて身の部分だけでだしをとるよう にとか書いていますが、先日ある本を読んでいたら・はらわたからは簡単には出汁成分は出てこないと書いていました。わたしなどはまるごとのイリコを煮たものもそのまま食べていますがおいしいものです。
今回の雨でJRの美祢線が大きな被害を受けています、四郎ケ原の近くですが、線路が流されたり・鉄橋が流されたり・・・復旧は相当な時間がかかりそうです。
ここも、JRにすればどちらかと言うと廃線にしたい部分です。山口県知事などはその空気がよくわかっているので、まだ水が十分引いていないのに復旧の陳情に出かけています・・・
生でスーパーに出るものも昨年より相当値上がりしているとか?
それよりも加工に回るイリコ製造が相当減っています。
私などは何でも出汁はイリコ派ですからこたえます。この時期だったら、最盛期のナスの煮びたしが好物で大体切らさないように作っていますし、イリコだしの味噌汁はのどが焼けるぐらい熱い汁が至福のひと時です・・・
少し上品な料理研究家を自称するような人は、イリコのはらわたはよけて身の部分だけでだしをとるよう にとか書いていますが、先日ある本を読んでいたら・はらわたからは簡単には出汁成分は出てこないと書いていました。わたしなどはまるごとのイリコを煮たものもそのまま食べていますがおいしいものです。
今回の雨でJRの美祢線が大きな被害を受けています、四郎ケ原の近くですが、線路が流されたり・鉄橋が流されたり・・・復旧は相当な時間がかかりそうです。
ここも、JRにすればどちらかと言うと廃線にしたい部分です。山口県知事などはその空気がよくわかっているので、まだ水が十分引いていないのに復旧の陳情に出かけています・・・