家族が久々にラーメンを食べたいと言ったので、愛宕大橋の近くにある「竹本商店 仙台煮干しセンター」に行きました。
私はラーメンは大好きなんですが、ラーメン専門店よりも中華の定食屋に行くことが多いです。
と言うのは、中華の定食屋はいろんなメニューを注文するのでゆっくり食べますが、ラーメン店は、入店してから店を出るまで30分もかからず、あっと言う間に楽しい外食タイムが終わってしまってすごく寂しいからです。
さすがにお腹いっぱいになるので、2軒目も行けないですしね…。
店内はカウンター席のみ。
でも、隣の席とスペースが広めなので、ゆったりしています。
煮干しセンターは食券制です。
私たちは最初の客だったので、あまり待たずに料理が来ました。
メニューに書かれたフレーズも載せておきます。
ベトコンライス 150円
「バターライスのような。」
角切りチャーシュー、ねぎ、おろしにんにくのせのご飯です。
他店のチャーシュー丼は、切れ端を使い、タレをいっぱいかけてチャーシューの少なさをカバーしていることが多いですが、ここのは大きめのサイコロ状で結構いっぱい入っていたのでボリュームがありました。
煮干しそば (並)740円
「ガツンと煮干 当店おすすめ」
細麺・太麺が選べて、細麺にしました。
細麺は、平麺タイプです。
具は、チャーシュー、メンマ、なると、お麩、のり、ねぎです。
その名のとおり、煮干しのダシがすごくきいていて、さらに魚粉ものって、魚感が際立っています。
チャーシューは、脂身が多めでやわらかくておいしかったです。
背脂煮干しそば (並)790円 プラス120円で熟玉トッピング
「こってり好きに隠れた人気」
細麺・太麺が選べて、太麺にしました。
背脂のこってりに合う食べ応えのある麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、なると、お麩、のり、ねぎです。
こちらは、煮干しそばほど煮干し味はは強くなく、背脂のコクがきいています。
スープには、刻んだ玉ねぎとレモンが入っていて、歯ごたえとレモンのさわやかさがアクセントになっていました。
江戸系中華そば (並)590円
「辛みが乗った秋田のご当地ラーメン」
こちらは、麺のタイプを聞かれなかったので、細麺のみになるようです。
なぜか、これだけ他のメニューと比べて値段が安いです。
煮干そばとベースは同じようですが、ニラ入りの唐辛子みそがのって、違った味わいになりました。
この辛みそが気に入ったので、持ち帰り用があればいいなと思いました。
鰹そば (大盛り) 800円 プラス120円で熟玉トッピング
細麺・太麺が選べて、太麺にしました。見た目は、背脂煮干しそばと似ていますが、味は違います。
その名のとおり、スープは、カツオのだしがしっかりきいていて、醤油味が強めでした。
ラーメン店は、かなり久々に行きましたが、どれも個性があっておいしかったです。
11時半前にはお客が何人か来たので、正午過ぎると、かなり混みそうですね。
魚介系の味と香りが好きな人は気に入ると思います。
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私はラーメンは大好きなんですが、ラーメン専門店よりも中華の定食屋に行くことが多いです。
と言うのは、中華の定食屋はいろんなメニューを注文するのでゆっくり食べますが、ラーメン店は、入店してから店を出るまで30分もかからず、あっと言う間に楽しい外食タイムが終わってしまってすごく寂しいからです。
さすがにお腹いっぱいになるので、2軒目も行けないですしね…。
店内はカウンター席のみ。
でも、隣の席とスペースが広めなので、ゆったりしています。
煮干しセンターは食券制です。
私たちは最初の客だったので、あまり待たずに料理が来ました。
メニューに書かれたフレーズも載せておきます。
ベトコンライス 150円
「バターライスのような。」
角切りチャーシュー、ねぎ、おろしにんにくのせのご飯です。
他店のチャーシュー丼は、切れ端を使い、タレをいっぱいかけてチャーシューの少なさをカバーしていることが多いですが、ここのは大きめのサイコロ状で結構いっぱい入っていたのでボリュームがありました。
煮干しそば (並)740円
「ガツンと煮干 当店おすすめ」
細麺・太麺が選べて、細麺にしました。
細麺は、平麺タイプです。
具は、チャーシュー、メンマ、なると、お麩、のり、ねぎです。
その名のとおり、煮干しのダシがすごくきいていて、さらに魚粉ものって、魚感が際立っています。
チャーシューは、脂身が多めでやわらかくておいしかったです。
背脂煮干しそば (並)790円 プラス120円で熟玉トッピング
「こってり好きに隠れた人気」
細麺・太麺が選べて、太麺にしました。
背脂のこってりに合う食べ応えのある麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、なると、お麩、のり、ねぎです。
こちらは、煮干しそばほど煮干し味はは強くなく、背脂のコクがきいています。
スープには、刻んだ玉ねぎとレモンが入っていて、歯ごたえとレモンのさわやかさがアクセントになっていました。
江戸系中華そば (並)590円
「辛みが乗った秋田のご当地ラーメン」
こちらは、麺のタイプを聞かれなかったので、細麺のみになるようです。
なぜか、これだけ他のメニューと比べて値段が安いです。
煮干そばとベースは同じようですが、ニラ入りの唐辛子みそがのって、違った味わいになりました。
この辛みそが気に入ったので、持ち帰り用があればいいなと思いました。
鰹そば (大盛り) 800円 プラス120円で熟玉トッピング
細麺・太麺が選べて、太麺にしました。見た目は、背脂煮干しそばと似ていますが、味は違います。
その名のとおり、スープは、カツオのだしがしっかりきいていて、醤油味が強めでした。
ラーメン店は、かなり久々に行きましたが、どれも個性があっておいしかったです。
11時半前にはお客が何人か来たので、正午過ぎると、かなり混みそうですね。
魚介系の味と香りが好きな人は気に入ると思います。
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竹本商店 仙台煮干センター (ラーメン / 愛宕橋駅、河原町駅(仙台)、五橋駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2