仙台駅東口近くにある「韓国家庭料理 扶餘(プヨ)」でランチを食べに再訪しました。
おいしくてメニューが多いので、また別なメニューを食べたいと思ったのです。
店内にはパーテーションがあり、掘りごたつ式の座席なのでつくろげます。
行ったのは土曜日の11:10頃(開店は11時)でしたが、既にほぼ満席で、1卓だけ空いていて入れました。
皆さん、開店時間に合わせて行くんですね。
ランチメニューは33種類。
この他に、レギュラーメニューも注文できます。
今回も、おいしそうなメニューが多くて迷いました。
チーズ石焼ビビンパ定食 880円
ご飯大盛り(無料)にしてもらいました。
とろけるチーズがのったビビンバ、サラダ、キムチ、スープのセットです。
よく混ぜると、熱い石鍋でチーズがとろけて全体に混ざり、コチュジャンとの相性もばっちりでした。
大根ナムル、ほうれんそう、豆もやし、キムチ、ねぎなどものっています。
サラダは、サニーレタスがメインで、ピリ辛のドレッシングがけです。
スープは、大根と玉ねぎ入りの、みそ汁でした。
日本の味噌汁とは違った風味でした。
海鮮チャンポンうどん定食 930円
小ご飯を大盛り(無料)にしてもらいました。
うどん、小ご飯、サラダ、キムチのセットです。
1人用の鍋に入って熱々状態で来ました。
海鮮チャンポンうどんには、わたりがに、ムール貝、あさり、いかなどのシーフードと、ねぎ、キャベツなどの野菜が入っていて、かなり辛口のスープには、魚介類の旨みがしかり溶け込んでいてとてもおいしかったです。
こちらは甘みはなく、かなりの辛口で、発汗作用抜群でした。
ご飯大盛りにしてもらいましたが、うどんが旨辛で、ご飯が足りなくなりました。
プヨ定食 1,000円
おいしかったので、今回も注文しました。
ブルゴギ、キムチ、ナムル、チャプチェ、ライス、ユッケジャンスープのセットです。
ご飯大盛りにしてもらうと、普通盛りよりかなり多くて満足です。
こちらのブルゴギは、ビビンパにのっているものとは違い、牛肉、豆もやし、にんじん、ほうれんそう、キムチのコチュジャン炒めです。
コチュジャンの甘辛い味付けで、ご飯がすごく進みます。
ナムルは、豆もやし、うり、大根の3種。
それぞれ違った味付けで、大根は甘酢味で、辛い料理の合間に食べるといいですね。
チャプチェは、モチモチと歯ごたえのよい春雨と、にんじん、ほうれんそうなどの野菜が、やや甘口に炒めてあります。
ユッケジャンスープは私の好物で、韓国料理屋に来たら注文することが多いです。
牛肉、玉子、ぜんまい、にんじん、ほうれんそうなどが入ったコチュジャン味のスープで、肉の旨みがスープに溶け込んでいて、こちらもご飯が進む味でした。
ランチタイムはセルフでコーヒーが飲めます。
辛い料理の後には、コーヒーに、ミルクと砂糖を好みで足して、マイルドな味にほっとしました。
今回もどれもおいしくて大変満足しました。
混んでいるのに、お料理が来るのが早くて、接客もテキパキとしていて良かったです。
ランチメニューはまだたくさんあるので、ぜひまた行きたいです。
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