仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ビストロアオキ」、天然鯛のケイジャンソースとミートローフ、白ワイン

2018-06-23 | 日本のレストラン(フランス料理)
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「ビストロアオキ」(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)にランチタイムに行きました。
この日は白ワインをお願いしました。お酒と食事はセットで昼飲みOKという考え、日本でももっと一般的になってほしい。


Château Gabaron シャトー・ガバロン

フルーティで、すっきりした辛口で、私の好きな味でした。量もたっぷり。


かぼちゃの冷製スープ(ランチにセット)

この日は暑かったので冷たいスープでした。かぼちゃの甘みがきいてクリーミーでおいしかったです。
ランチで、これほどスープのバリエーションが多いレストランってめったに無いと思います。


コンビネーションランチ
    
天然鯛のケイジャンソース、ミートローフです。
ふっくら身厚の鯛に、トマト、クリーム、カレー風味のケイジャンソースがぴったりです
肉料理の方はミートローフをリクエストしたら「前回、ハンバーグでしたけど大丈夫ですか?」と聞かれました。前に食べたものを覚えていてくれて素晴らしいですね。
私は青木シェフのミートローフが好きなのでもちろんそれでお願いしました。今回はデミグラスソースに、紫キャベツのザウアークラウトがのっていました。前回はオリーブとケッパー入りのトマトソースでした。ジューシーでとてもおいしかったです。


デザート盛り合わせとコーヒー(ランチにセット)

ぶどうのゼリーにパイナップル添え、抹茶のケーキ、レーズンのケーキでした。コーヒーにぴったりでした。


行くたびに大満足!今回はおいしいワインも飲んで、充実したランチタイムでした。
他のお客さんもリピーターのようでした。やっぱり何度も行きたくなりますよね。
ごちそうさまでした。またよろしくお願いします。


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