人気ブログランキング
食べログ Freimannのページはこちらです
仕事帰りにビストロアオキさん(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に行くのは久しぶりです。
「今日はお腹すいていますか?」と聞かれました。お腹のすき具合によって、メニューの種類や量を考えてくれるんです。
Castelleblanc Reserva Brut カステルボラン レセルバ ブリュット
この日は、スペイン産のスパークリングワイン「カステルボラン レセルバ ブリュット」でした。いつも私好みのワインを選んでくださいます。
すっきりした味で、暑い日にぴったりです。氷で冷やしていたので身体にしみ渡る~。
前菜盛り合わせ
今回は、今までにはなかった盛り合わせ方です。
真ん中のジュレ、この下には、なんとシーフードが隠れていました。ホタテ、ホウボウ、アジ、マグロのタルタル、マグロ赤身で5種類も!見た目もきれいだし、いろんな魚介とジュレの組み合わせがさわやかでおいしかった。お皿の真ん中は深くくぼんでいるので、量が多いんですよ。メニュー名は、魚介のクリスタル仕立てとのこと。
他には、ポークテリーヌ、魚のムース、チキンとクリームチーズ、生ハムと盛りだくさん。ワインが進みました。
2品目はチキンとポテトのタイム風味です。
鶏肉と皮つきのじゃがいもを、タイム(ハーブの一種)でソテーしたものです。
ハーブは青木シェフの庭で育てたもので、香りがよくておいしかったです。
3品目はパスタでした。パスタの量を聞かれましたが、結構おなかいっぱいになってきたので、控えめでお願いしたところ、
「え~、Freimannさん、弱気ですね( ^ω^)」と言われました。私はたくさん食べる人と思われているようです (;^_^A 。
エビのパスタ アメリケーヌソース、見てください、大きなエビが2尾のっています。
ソースはコクのあるエビの風味でとてもおいしい!
パスタを食べ終えたところで、チーズをすすめられました。
チーズ大好きなので、おなかいっぱいなのに、食べたくなってお願いしました。
マロワール、クリームチーズの酒粕漬、エポワス、サンタンドレなど5種盛で盛りだくさん!
赤ワインも出てきました。
いろんな種類のおいしいチーズを食べたいと、最近ずっと思っていたので嬉しい♪
私はお腹すいてると言ったので、いろいろ作ってくださり、お腹いっぱいになって大満足です。
私ははワインは1日2杯までと決めているのですが、結局スパークリングを3杯、最後に赤ワイン1杯飲んでしまいました…。
そう言えば先日、開業3周年記念で、アオキさんのワイングラス(ロゴと日付入り)をいただきました。ありがとうございます。
今回もごちそうさまでした。とてもおいしかったです。また行きますね!
人気ブログランキング
食べログ Freimannのページはこちらです
食べログ Freimannのページはこちらです
仕事帰りにビストロアオキさん(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に行くのは久しぶりです。
「今日はお腹すいていますか?」と聞かれました。お腹のすき具合によって、メニューの種類や量を考えてくれるんです。
Castelleblanc Reserva Brut カステルボラン レセルバ ブリュット
この日は、スペイン産のスパークリングワイン「カステルボラン レセルバ ブリュット」でした。いつも私好みのワインを選んでくださいます。
すっきりした味で、暑い日にぴったりです。氷で冷やしていたので身体にしみ渡る~。
前菜盛り合わせ
今回は、今までにはなかった盛り合わせ方です。
真ん中のジュレ、この下には、なんとシーフードが隠れていました。ホタテ、ホウボウ、アジ、マグロのタルタル、マグロ赤身で5種類も!見た目もきれいだし、いろんな魚介とジュレの組み合わせがさわやかでおいしかった。お皿の真ん中は深くくぼんでいるので、量が多いんですよ。メニュー名は、魚介のクリスタル仕立てとのこと。
他には、ポークテリーヌ、魚のムース、チキンとクリームチーズ、生ハムと盛りだくさん。ワインが進みました。
2品目はチキンとポテトのタイム風味です。
鶏肉と皮つきのじゃがいもを、タイム(ハーブの一種)でソテーしたものです。
ハーブは青木シェフの庭で育てたもので、香りがよくておいしかったです。
3品目はパスタでした。パスタの量を聞かれましたが、結構おなかいっぱいになってきたので、控えめでお願いしたところ、
「え~、Freimannさん、弱気ですね( ^ω^)」と言われました。私はたくさん食べる人と思われているようです (;^_^A 。
エビのパスタ アメリケーヌソース、見てください、大きなエビが2尾のっています。
ソースはコクのあるエビの風味でとてもおいしい!
パスタを食べ終えたところで、チーズをすすめられました。
チーズ大好きなので、おなかいっぱいなのに、食べたくなってお願いしました。
マロワール、クリームチーズの酒粕漬、エポワス、サンタンドレなど5種盛で盛りだくさん!
赤ワインも出てきました。
いろんな種類のおいしいチーズを食べたいと、最近ずっと思っていたので嬉しい♪
私はお腹すいてると言ったので、いろいろ作ってくださり、お腹いっぱいになって大満足です。
私ははワインは1日2杯までと決めているのですが、結局スパークリングを3杯、最後に赤ワイン1杯飲んでしまいました…。
そう言えば先日、開業3周年記念で、アオキさんのワイングラス(ロゴと日付入り)をいただきました。ありがとうございます。
今回もごちそうさまでした。とてもおいしかったです。また行きますね!
人気ブログランキング
食べログ Freimannのページはこちらです