仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ラ・フルール・ド・スリジエ La fleur de cerisier」、すばらしい前菜盛り合わせ、手作り笹かまぼこ、ワイン他

2018-06-27 | 日本のレストラン(フランス料理)
人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

 
貸し切りだったり休業日だったりで、なかなか行けなかった、
フランス料理とワインのお店 「仏蘭西料理と葡萄酒 ラフルールドスリジエ」(仙台市青葉区一番町1-15-20)に久しぶりに行きました。


紫いものスープ(お通し)
 
こちらのお通しはポタージュですが、その日によって種類が変わります。
今回は紫いものポタージュでした。濃厚&クリーミー&熱々でおいしかったです。


Crowded House クラウデッド・ハウス
Syrah シラー

 
佐藤シェフが何種類かワインを持って来て、それぞれのワインの特徴を教えてくださいます。
1杯目は白ワイン(クラウデッド・ハウス)、2杯目は赤ワイン(シラー)にしました。どちらも私好みでした。


前菜盛り合わせ
 

森林鶏のテリーヌ
軍鶏レバーのムース
自家製豆腐
ラタトゥイユ
アンチョビじゃがいもサラダ
人参のラペ
カリフラワーとくるみのサラダ
     
豪華で彩り良い盛り合わせにテンションが上がりました!
スリジエさんの前菜は、どれもとてもおいしくて、ワインがすごく進みました。


水出しハーブティー

サービスでいただきました。ありがとうございます。
ハイビスカスが入っていますが酸っぱくなく、マイルドでおいしかったです。

とてもおいしかったので、もう1品追加しました。

シェフの手作り笹かまぼこ
 
フレンチレストランで笹かまぼこ?!と意外なので注文しました。
見た目はパイかクレープ包みみたい。笹かまよりずっと厚みがあります。食べたらびっくり!ホントにふわふわできめが細かくて、魚のムースって感じ。クリーミーなソースがぴったり合っていて感動しました。添えてあるピクルスもおいしかった。


久しぶりでしたが、どれもとてもおいしくて大満足でした。
佐藤シェフは明るくフレンドリー、スタッフさんは丁寧な接客が良かったです。
次回はぜひ、家族や友人を連れて行きたいです。ごちそうさまでした。


人気ブログランキング

食べログ Freimannのページはこちらです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする