仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ビストロアオキ」、オードブル盛り合わせ、黒焼きそば、ポークのチーズ焼き他

2018-08-30 | 日本のレストラン(フランス料理)
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仕事帰りにビストロアオキさん(仙台市青葉区国分町2-13-28 苦竹ビル2F)に夜に行くのは久しぶりです。
今回はあまり時間がなかったので、少しだけ飲んで帰りますと伝えました。


RENE LAFRANCE VIN MOUSSEUX-BRUT ルネラフランスブリュット

この日はまだ蒸し暑かったので、キリッと冷やしたスパークリングワインでした。
すっきりしていてすごくおいしい。飲んでる途中で注いでもらったので、4杯分くらい飲んだかな。


オードブル盛り合わせ
     
サーモン炙りバジルソース、マグロのタルタル、プロシュート、ドライサラミ、牛肉のたたきです。
私の好物ばかり!「肉系好きなんですよね」と青木シェフ。私は肉、特に生肉や生ハムが好きなんです。


黒焼きそば

今回の御食事は、なんと焼きそば!厨房でフライパンを振る青木シェフは、もはや中華料理店のシェフみたい。イカ墨を使ったソースは、ウスターソースのようなスパイシーな味もあっておいしかったです。焼きそばには、豚肉、もやし、キャベツ、にんじん、紅しょうがが入っていましたが、フレンチレストランで、焼きそばの材料が揃っているってすごすぎます。


ポークのチーズ焼き
 
あっさり系が食べたいと言ったらチーズ焼きが出てきた(*´∇`*)。厚切りの豚肉ソテーにチーズをのせて焼いた1品です。濃厚で食べ応えがありました。上にのっているイタリアンパセリは、青木シェフのご自宅の庭で栽培したそうです。


少しだけで帰る予定でしたが、お料理もワインもおいしくて、結局いろいろ食べました。
あまり時間が無いって言ったので、とても手早く作ってくださったので、時間はかかりませんでしたよ。
お客の状況に合わせて、お料理の内容や量を変えてくださるのがさすがです。
ごちそうさまでした。また行きますね。


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