仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「KITCHEN DELICA meguru」でランチ。ちび弁、いろいろ野菜の具沢山スープ

2025-02-06 | 日本のレストラン(和洋、分類が難しい店)



    
仙台市青葉区錦町1-13-7 長刀丁 木香テラス内の一つ「KITCHEN DELICA meguru(キッチンデリカめぐる)」さんに行って来ました。昨年のクリスマスは、こちらでオードブルを注文したので、ランチも食べてみたいと思っていたのです。この日は、おにぎり各200円(梅、春菊)、meguru弁当900円、ちび弁550円、スープ(大600円、小300円)があり、ちび弁と、スープ小をイートインでいただくことにしました。


ちび弁550円、いろいろ野菜の具沢山スープ(小)300円
   
ちび弁は、meguru弁当の小さいバージョンとのこと。表面が野菜で覆われているので中を見ると、蒸し鶏、炒り玉子、おから、出汁で煮た(?)大根、にんじん、白菜などが隠れていました。蒸し鶏を引っ張り出したバージョンも撮影しておきました。
スープは、和風っぽい出汁のスープに、豆腐、かぶ、玉ねぎ、にんじん、わかめなどがたっぷり。シャキシャキの豆苗がのっているのも、40計画時代(meguruの店主さんは、以前、青葉区本町のカフェ40計画の店主さんでした)からの特徴ですね。

meguru店内で食べる時は、使い捨ての容器ではなく、陶器の器で食べたかったです。セルフのお冷も、紙コップではなく、グラスの方が良いですね。とは言え、今回は、40計画の面影を充分に残した、ヘルシーで個性的なランチを味わえて良かったです。



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