仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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4回目「ワルンブルカジャヤ Warung Berkah Jaya」、本場のインドネシア料理店で、ハチノスのココナッツミルク煮込み、(肉団子入り鶏肉餡かけラーメン)、揚げバナナ、サテアヤム

2022-08-20 | 日本のレストラン(その他アジア)


 
8月20日。本場のインドネシア料理店「Warung Berkah Jaya(ワルンブルカジャヤ)」さん(大崎市鹿島台木間塚字鴻ノ巣86-18)に4回目の訪問です。
お店に行ったら「先日はせっかくお電話くださったのにすみませんでした」と店主さん。いえいえ、そんな、かえって恐縮です。ホントにご丁寧な店主さんです。実は、お盆休み中にワルンブルカジャヤさんに行こうと思って電話をしたら、ちょうどスポーツランドSUGO(柴田郡村田町)の「アジアンフェスティバル in SUGO」に出店中で、お店はお休みだったんです。なので1週間後の今日、訪問したわけです。出張販売のお話が聞けて良かったです。
今回は、まだ食べていなかったメニュー中心にお願いしました。お料理が来るまでの間、併設されているインドネシア食材コーナーを見ていました。


Soto Babat 
 
ハチノスのココナッツミルク煮込み)です。コクがあってクリーミーなスープに、サクサクとした食感のハチノスがいっぱい入っています。ご飯と、奥様手作りのサンバル(唐辛子ペースト)がセットです。私は肉の中でも内臓系が好きで、特に煮込みにして食べるのが好きなので、まさに私好みの味です!この煮込み、初めて食べましたが、とてもおいしい!途中でサンバルを足したら、また違ったおいしさになりました。


Mie Ayam Bakso 
   
肉団子入り鶏肉餡かけラーメンです。運ばれていて、トッピングのお肉の量にびっくり!肉だんご2種類、厚揚げみたいな三角のつみれ、甘辛スパイシーな鶏肉煮込みが、スープヌードルの上にどひゃっとのせてあって、肉好きな私はテンション上がりっぱなしです。スープ自体はあっさり、でも旨みはしっかりしたタイプで、これも途中でサンバルを足して味変してもおいしかったです。


Pisang Goreng (左)、Sate Ayam(右)
  
Pisang Gorengは、今回初めて見た揚げバナナです。衣はふんわりサクサク中のバナナはとろ~り熱々でおいしい!これ、海外のベトナム料理店で食べたことがあり、久々に食べておいしかったです。
Sate Ayamは、インドネシアの焼き鳥です。今日のメニューにはありませんでしたが「今日仕込んだのでどうぞ~」と店主さんからのサービスです。ありがとうございます!いいんですか?前回食べておいしかったので、また食べれて嬉しい。香ばしくグリルした鶏肉に、コクのあるピーナッツベースのソースがたっぷり。

今日もとてもおいしい、本場のインドネシア料理をいろいろ味わえて大満足でした。気さくで優しい店主さんご夫妻もステキです。仙台からは車で1時間はかかるけど、ワルンブルカジャヤさんに行くためだけに鹿島台まで行きたくなります。次回の訪問を楽しみにしています。ごちそうさまでした。





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