仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「街角のおにぎり屋 織はや」、朝7時半から営業のおにぎり専門店で、おかチーと豚汁でモーニング

2024-10-25 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




オープン時から気になっていた「街角のおにぎり屋 織はや」さん(仙台市青葉区一番町1-11-23 石井商工ビル 1F)で朝食です。昼は混んでいるので、開店時刻の7:30に一番乗りで入店です。


 
店内はテーブル4卓12席にカウンター3席。おにぎり屋さんにしてはゆったり広くていいですね。グランドピアノの上には開店祝いの品々が。撮影も快諾くださいました。カウンターで注文と会計です。先払いっていいですよね。先に支払いすれば、あとは食べて好きなタイミングでお店を出るだけなので。
おにぎりは16種類で、塩にぎり200円~しゃけ筋子600円。300円前後が多いです。変わり種はルーロー(豚肉の甘辛煮)とガパオ(鶏ひき肉のバジル炒め)くらいで、基本的にはオーソドックスな品揃えです。看板メニューの日替わりおにぎりプレート1,400円は朝は提供していないので、おにぎりと豚汁単品にしました。


おかチー300円、豚汁300円
   
おかかとチーズのおにぎりは家でも作るけど、専門店のも食べたくて注文です。醤油をまぶしたおかかに、やわらかいチーズが合います。ご飯も海苔もおいしい。リーフレットによると、お米は秋田県角館あきたこまち気仙沼 小野徳さん金印海苔使用ですって。
おいしい豚汁作りを研究(?)している私は、メニューに豚汁があれば注文します。豚肉、玉ねぎ、にんじんなどの具材が入っています。あっさりめで、カフェごはんの豚汁って感じですね。できれば七味唐辛子があるといいですね。

早い時間でしたが、次々とお客が来ました。この周辺では、モーニングを提供するお店が随分減ってしまい、残り少ないモーニング提供店では、パンがメインだったり、おにぎりを出していても立ち食いだったり。なので、朝からおにぎりを座って食べれる織はやさんは貴重だと思います。ごちそうさまでした。




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