仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

6回目「蕎麦みろく」で1日早い年越し蕎麦。限定10食 昼のおきまり1,600円は、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそば!

2024-12-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




12月30日。「蕎麦みろく」さん(塩竈市尾島町13-15)のインスタを見たら、今日が今年最後の営業日!大晦日の前日ですが、今年の年越しそばは、みろくさんで食べたいと思い、塩釜まで行って来ました。開店の5分ほど前に到着し、一番乗りです。10か月以上ぶりの訪問でしたが、女将さんは覚えていてくださいました。
入店後、次々にお客が来て、予約席を残して満席に。その後に来た予約なしのお客は何人も断られていました。今回ももちろん、つまみ6品+天ぷら+そば+おまけそばがセットになった「昼のおきまり」を注文です。


昼のおきまり 1,600円(この他に、天ざるとそばぼうろが付きます)
        
久々の昼のおきまりの美しさに感動!ズッキーニと燻製ハム入り玉子焼き、紫芋の豆腐仕立て、きゅうりの中華漬け、いぶりがっことしらす入りポテサラ、油揚げのしょうが煮が一皿に盛り合わせてあります。別皿でほうれん草と白舞茸のおひたし、燻製2種(鯖、チーズ)。食材のおいしさを活かした品々で、どれもとてもおいしい~。
おまけそばは、けんちんそばでした。鶏肉、豆腐、ごぼう、にんじん、せりなど具沢山で、肉と野菜の旨みが溶け込んだスープとそば(北海道)が良く合う!

昼のおきまりの、天ざる
   
食べ終わった頃、天ぷらとそばが来ました。常陸秋蕎麦の新そばで、しっかりした食感です。今回の天ぷらは、海老、かぼちゃ、紫芋、いんげん、れんこんでした。海老のぷりぷり、かぼちゃ、紫芋のぽくぽく感、いんげんごれんこんのシャキッと感が活きていました。ピンク色の岩塩で食べても、そばつゆでそばと一緒に食べても。どちらのおいしい。
食べ終わった頃、そば湯と蕎麦ボーロが来ました。

仙台やその周辺で、これほどハイクオリティのそばとお料理が1,600円で味わえる蕎麦店は、まずお目にかかれないと思いますよ。久々のみろくさんで、絶品お料理と温かな接客で、大満足な時間を過ごすことができました。来年もまた行きますのでよろしくお願いします。



     

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