4月2日、「Wine Cafe il soffritto(イル・ソフリット)」さん(仙台市青葉区台原1-10-3)にやっと行って来ました~。以前からお店の存在は知っていて、いつか行こうと思っているうちに、建物ごと建て直すほどの大規模な改装のため休業したのが去年。再オープンするのを楽しみに、お店のインスタをチェックしていたんです。予約の電話をした時の対応がとても親切で良かったです。駐車場は無いので、近くのコインパーキングを利用しましょう。
お店の方が笑顔で明るくご挨拶です。店内はカウンター5席に、テーブル席は4卓12席でしたが、感染症予防対策のため、テーブル席は横並びに座るので、実際は半分程度。撮影許可も快諾いただき、すぐに撮影。初訪問のお店は開店と同時に入店し、後客が来ないうちに店内撮影するのが基本ですよね。
ランチは種類で、A,お魚プレート、B,サラダプレート、C,パスタプレートで各1,250円。この他にAとBのいいとこどりのコースランチ1,750円がありました。予約していたAとCに、プラス150円でデザートを追加しました。
A,白身魚ときのこの揚げ春巻きカレークリームソース(ドリンク付き) 1,250円
お店の方が笑顔で明るくご挨拶です。店内はカウンター5席に、テーブル席は4卓12席でしたが、感染症予防対策のため、テーブル席は横並びに座るので、実際は半分程度。撮影許可も快諾いただき、すぐに撮影。初訪問のお店は開店と同時に入店し、後客が来ないうちに店内撮影するのが基本ですよね。
ランチは種類で、A,お魚プレート、B,サラダプレート、C,パスタプレートで各1,250円。この他にAとBのいいとこどりのコースランチ1,750円がありました。予約していたAとCに、プラス150円でデザートを追加しました。
A,白身魚ときのこの揚げ春巻きカレークリームソース(ドリンク付き) 1,250円
先に新キャベツのポタージュが来て、その後メインが来ました。彩り良く美しいです!パリパリの春巻きにジューシーな白身魚、マイルドなカレークリームがけって、手が込んでいますよね。カポナータはさつまいもが入って甘みがあります。銀鮭のエスカベッシュもおいしかったです。雑穀米かパンが選べて、雑穀米にしました。
C,しらすとトマト、季節野菜のオイルスパゲティ(ドリンク付き)1,250円
こちらも美しいですね~。パスタには、歯ごたえを残した新鮮な野菜がいっぱいで、しらすもどっさり。こちらにもさつまいもが入っていました。
バナナのパウンドケーキ プラス150円、ランチにセットのドリンク
私たちは、外食・家ごはんとも、食後のデザートが欠かせません。デザート無しの食事は考えられないくらい。今日のデザートはバナナのパウンドケーキでした。濃厚なバナナの味がgood。リンゴのコンポートとクリーム添えで食べ応えがありました。コーヒーはSUKA(太白区長町)、紅茶はSAND GLASS(横浜元町)を使用。コーヒーはしっかり濃厚で、紅茶はちょっと薄かった。
後客は常連さんって感じで、和気あいあいとした雰囲気でした。家からかなり遠いですが、他所では食べれないような個性的なお料理だったので、ぜひまた食べに行きたいです。