今年のクリスマスオードブルの第2弾は「OSTERIA JAPPS(オステリアジャップス)」さん(仙台市青葉区一番町3-8-1 ラベルヴィビル3F)です。ジャップスさんで何度かランチを食べたことがあり、個性的でおいしかったので、ぜひオードブルも食べてみたいと思っていたのです。金額設定はしていないので、こちらで人数と予算をお知らせする形になります。お店のHPに、オードブルの写真と予算例が載っていますよ。
クリスマスオードブル 4,000円
受け取りに行った時、実物を見せてもらったら、いろいろ盛り合わせてあってワクワク!お店のHPの写真の内容とは違っていたので、その時によって変わるんですね。オードブル皿は直径約35センチ。容器の蓋に、手書きのメッセージとイラストを描いた紙が貼られていました。手書きって温かみがあって好きです。オーナーシェフさんにメニュー名を聞いたので、覚えている範囲で載せますね。スパークリングワインとフォカッチャを用意して一緒に味わいました。
自家製フライドチキンは、ほど良くスパイシーでやわらかい。
自家製ビーフジャーキーとフリッタータ。ビーフジャーキーはやわらかめでビーフの旨みが凝縮されていていました。フリッタータはイタリアのオムレツで、ほうれんそう入りでした。
パテドカンパーニュとジェノベーゼポテトサラダ。ジャップスさんのパテドカンパーニュは、肉の味が濃くてしっとり。
バジル、ベーコンなどが入ったジェノベーゼポテトサラダは、風味が良くて大人のポテサラって感じです。
ホタテのマリネとピクルス、フレッシュチーズ2種と生ハム。
サルシッチャのトマトソース リガトーニ。サルシッチャはイタリアの腸詰で、溝のあるリガトーニ(マカロニ)との相性も良かったです。
オードブル、どれもおいしい~!ワインが進み過ぎました。クリスマスオードブルは、ジャップスさんにお願いして良かった。また、ランチを食べに行きたくなりました。夜も行ってみたいな。ごちそうさまでした。