仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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再訪「そば処 盛籠庵(せいろ庵)」、せっかんそば(石敢そば)、幕の内弁当、とろろ定食

2020-08-15 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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先日、「そば処 盛籠庵(せいろ庵)」さん(仙台市泉区南光台5-16-13)で食事後、車に乗りながら「後で気づいたんだけど、せっかんそばと、幕の内弁当ってあったね。どんなのかな?とろろ定食も気になった。」と夫に言ったら、なんと、夫も全く同じものが気になっていたそうです。ですが、注文後しばらくしてから気づいたから店内では黙っていたんだって。これは近日中に再訪するしかない!と思い、また行きました。
開店時刻は11時で、11時少し過ぎに着いたら、女性1人がもう食べてる。ワクワクしたいから、気になっていた3品がどんなものか敢えて聞かずに注文しました。


幕の内弁当600円 + 石敢そば 670円
   
石敢と書いて、せっかんと読みます。カウンター上の短冊には「石敢そば」、卓上のメニューには「せっかんそば」と書いてあります。予想外に具だくさんです。天ぷら3つ(ハゼ、ナス、ピーマン)、わかめ、紅しょうが、大根おろし、ねぎがのった冷たいぶっかけそばでした。後でお店の方に、せっかんそばの名前の由来を聞いたら、精進料理の言葉から来ているんですって。精進料理なので本来はハゼ天は入らないけど、それでは物足りないので加えたそうです。
後でネットで検索したら、石敢當(いしがんとう・せっかんとう)という、魔除けの石についてヒット。これは違うかな。精進料理関係では、単語を少しずつ変えて検索してみても、石敢(せっかん)という単語は出て来ず、謎のまま。どなたか、石敢と精進料理の関係をご存じでしたら教えてください~!
幕の内弁当は、焼き鮭、玉子焼き、メンチカツ、煮物(タケノコ、ふき、こんにゃく)、モロヘイヤのおひたし、漬物、サラダ、かまぼこのセットです。昔風の赤いお弁当箱に盛り込まれていて、素朴な感じで大好き。


とろろ定食 830円
   
個性的な見た目でワクワクする~!平らに盛ったご飯に、極細の千切りの長芋がたっぷり、卵黄と刻み海苔がのっています。
とろろに味は付いていないので、卓上の醤油をかけて食べます。さっぱりしておいしい~!セットの半はなそばは、とろろご飯にぴったり。サラダと漬物も付きます。


とろろを家で作る時は、すりおろした長芋に、だし汁と卵黄を混ぜていました。次回はせいろ庵さんと同じく作ってみよう。
気になっていた3品が食べれて良かった。今回もおいしかったです。次は何を食べようかな。次回の訪問も楽しみです。


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