12月28日のランチは「Juippu(ジュイップ)」さん(仙台市青葉区大町1-4-10 大町ビルB1)で。ジュイップさんの年内のランチは今日が最終日でした。今日のプレートのメインは、エビとキノコのトマト煮込みです。初めての組み合わせなので、ワクワクしながらお店に向かいました。
いつも思うことですが、店主さんは作業が手早い!ジュイップさんのお客は勤め人が多いから、早い提供が大事ですが、ランチは5種類あるので、オーダー順に違うメニューを作り、同じグループへの同時提供って大変だと思います。しかも給仕と会計もこなしているってすごいです。
エビとキノコのトマト煮込み 800円
今日もバラエティに富んだすばらしい盛り合わせです。トマト煮込みにフォークを入れたら、プリプリで大きなエビが中からもゴロゴロ!キノコと一緒にコク旨に仕上がっていてとてもおいしい。牛ハラミのロースト、しらすのオムレツ、ほうれんそうのマスタード和え、タコのオイル煮、自家製ドレッシングのサラダ、ベーコンのキッシュ。肉、魚、野菜のバランスも良く、どれも手間がかかっていました。白ワイン飲みながら食べたかったなぁ~。でもガマンしました(*´ω`*)。
今日も早い時間から続々とお客が来て、開店後15分後には、12人ほどいたと思います。早く席を空けようと思い、早めに出ました。この状況ですと、今日も正午前には満席になったんじゃないかな。
ジュイップさんは、何度も行きたくなる大好きなお店です。大晦日の年末特製オードブルも楽しみにしています!