仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

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再訪「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」、とってもおいしい、あわび釜めし。副菜もすばらしい

2020-05-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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大学生の息子は、今日もオンライン授業です。授業の合間に時間ができたので、久々に外食する?と息子に声をかけたら、以前テイクアウトで食べた「釜めしや 幸右ェ門(こうえもん)」さん(多賀城市高崎2-15-10)の釜飯が食べたいとのこと。イートインができるかお店に電話したら「前に来てくださいました?ブログ(食べログ)に書いてくださいましたよね」と言われてびっくり。「今はテイクアウトですが、密にならないようにいたします。あわび釜飯でよろしいですか?」と店主さんのご厚意により、イートインできるようにしてくださいました。ありがとうございます!
入店すると、お店の皆さんがご挨拶。店主さんに、ブログに載せたことをお礼言われて恐縮しました。席が横並びになっていて配慮がされていました。入店後に釜飯を炊き始めました。あのおいしかった釜飯の出来立てを食べられると思うとわくわくしてきました。夫用に持ち帰り用を追加しました。


あわび釜めし
 

     
すばらしいセットです!次々に小鉢が来ました。最初に、サラダ、生ひじき、煮物です。サラダは、焼きカボチャ・アスパラ・トマト・パプリカで、野菜の甘みを感じました。ごまドレッシングは店主さんが卓上でかけてくださいます。生ひじきは釜飯にのせるのもおすすめとのこと。釜飯が来るまでとっておきましょう。煮物は、たけのこ・さやえんどう・まいたけでシャキシャキの歯ごたえ。次に、なめこと豆腐の味噌汁と、まぐろの竜田揚げが来ました。まぐろは今回限定だそうです。
釜飯が来ましたよ。あわびがいっぱい入った熱々の釜飯を、まずはそのままいただきました。おいしい!次に、生ひじきをのせたらこれまたおいしすぎます!
サービスでコーヒーをいただきました。ありがとうございます。幸右ェ門さんは、コーヒーもおいしいんですよ。前回いただいた時に聞きましたが、エチオピアの野生のコーヒーですって。




 
今日は、感動的においしい釜飯と数々のお料理を、店内で食べれてとても幸せな気分になりました。息子も大満足で、おいしいを連発していました。店主さんとスタッフさんの、細やかな気遣いのある接客もすばらしい。温かい雰囲気で癒されました。
テイクアウト用を夫に食べてもらうのが楽しみです。夫もきっとおいしいと言うはずです。
イートインは6月に入ったら始める予定だそうです。今日もありがとうございました。また行きますね。


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