仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

再訪「韓国業務スーパーPS・マート」で、ピョヘジェンクッ(骨付き肉入りスープ)、参鶏湯、肉餃子

2017-12-07 | 日本のレストラン(韓国料理)
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「韓国業務スーパー ピーエス・マート」(仙台市青葉区木町通2-1-33 伊澤竹に雀ビル216)に再訪しました。
気になるお店があると、3日連続とか、1日に2回とか、連続して行くことが多いんです。
映画館フォーラムが入っているビルの2階にあります。
店内入って右手に韓国食材店、左手に韓国料理の食堂があり、店内の食材を調理して食堂で提供するスタイルです。


参鶏湯 1,200円
 
ここのサムゲタンは、小さめの鶏が丸ごと入っているタイプです。
鶏肉は、箸でほろっと骨から身が外れるほどやわらかく、中にはお粥状のご飯が詰まっています。
なつめ、栗、にんにく、高麗人参なども入って体にも良さそう。
スープはとろみのある鶏白湯スープって感じで、とてもおいしかったです。キムチとぜんまいナムル付きです。


ピョヘジェンクッ(骨付き肉入りスープ) 880円
  
豚の骨付き肉、玉ねぎ、えごま葉などがたっぷり入ったピリ辛スープです。
「えごまの葉と身が入っているから、この風味が苦手な人が多いけど大丈夫?」とお店の方に聞かれました。
私はまったく大丈夫と答えました。コクがあっておいしかったですよ。


肉餃子 580円
  
前回、びっくり餃子がおいしかったので、今回は違う種類にしました。
こちらは普通に餃子の味でした。カクテキ、ぜんまいナムル付きです。


ぶどうボンボンジュース 税抜88円
青梅ジュース 税抜80円
アロエジュース 税抜80円


店内で売っているジュースを買って食事と一緒に飲みました。
ぶどうボンボンは昔から好きで、ぶどうの粒が入っていてフルーティです。

私は、飲食店で明らかにインスタントや冷食とわかる料理が出てくるとガッカリしますが、こちらPSマートは、韓国食材店がメインで、食堂では、店内で売っているものを調理して提供し、おいしければ買って下さいというのがコンセプトなので、これはこれで良いのです。
中休みなしで営業時間内はいつでも食事できるのもいいですね。
また行きますね。


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12年以上ぶりで再訪「ん寿司(んずし)」。魚介類11種類入りの海鮮丼800円

2017-12-06 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「ん寿司(んずし)」(多賀城市八幡3-5-30)に行きました。前回行ったのが2005年7月なので、12年以上ぶりです。
近所の寿司屋とランチメニューを比較して、惹かれるメニューが多い「ん寿司」に決めました(^^)
店頭のランチメニューは
ひかりもの丼600円、海鮮丼800円、バラちらし800円、寿司いっぱい1000円の4種類がありました。
なんと2005年当時よりも消費税分が安くなっていました。
土曜日の昼12時20分半頃でしたが先客なし。
店内にランチメニューは見当たらないので、店の外のメニューを見て決めてから入店するシステムのようです。
客から何か言葉を発しない限り、お店の人は何も言いません。
席の案内もなかったので、手前側のカウンター席に手をかけたら「そこ予約だから」。だったら先に言って下さい。
ランチ2軒目なので、海鮮丼をご飯少なめでお願いしました。


海鮮丼 800円

茶碗蒸しと汁物付きです。

 
ネタの種類が多い!えび、まぐろ、ハマチ、サーモン、シャコえび、しめさば、こはだ、かつお、たこなど盛りだくさんで、魚介類11種類、玉子焼きなど魚介類以外も含めたら13種類ものっていました。
茶碗蒸しは出来たてなので熱々で、えびやたけのこなどが入っていました。
汁物は海苔のお吸い物でした。


後から来た客が私のすぐ近くに座りましたが、席に着くなりタバコを吸い始めたので速攻で食べてお店を出ました。
せっかくのお寿司なのに台無しです。ランチタイムくらいは禁煙にしたほう良いですね。
また、お店を出てから店頭のメニューを確認して気づきましたが、セルフでコーヒー付きでした。一言くらい言ってくれてもいいのに。私が店員なら、セルフサービスのコーヒーがあることを言います。
今は、安くて接客の良いお店が他にいくらでもあるから、この点は努力してほしいです。


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「海幸(かいこう)」多賀城の居酒屋で、平日より土日祝のほうが安い日替り弁当600円

2017-12-05 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)
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「海幸(かいこう)」(多賀城市伝上山16-1)に久々に行きました。前回は2013年1月なので、約4年11ヶ月ぶりです。
国道45号線のザ・ビッグ多賀城店の向かい側あたりです。
初めて行ったのは2005年11月で、それからたま~に行っていました。
開店時刻の11時半に行ったので先客なし。以前と変わらない内装でした。
靴を脱いで入るタイプの店で、カウンター8席ほどの他、座敷席3卓があります。


(左)土日祝のランチメニューは600円均一
(右)平日のランチメニューは650円~750円
 
個人経営の居酒屋で土日祝にランチ営業しているだけでも貴重なのに、平日より土日祝のほうが安いのです。
平日は650円~750円ですが、土日祝は600円なのです。
日替りの弁当をお願いしました。


弁当(日替り)600円

アジフライ、いか刺し、卯の花、煮物、浅漬け、お吸い物、ご飯のセットです。


アジフライはよくある三角形のではなく、手作りなので形が違います。
揚げたてなので熱々サックサクで、身はジューシーでした。
イカ刺しは甘くて新鮮でした。量も多めでした。


初めて行った2005年当時の写真が残っていたので比較したら、料理内容はやや寂しくなっていますが、それでも値段がほとんど変わっていないので良心的ですよね。
夜にも定食メニューがあるので、夜にも行ってみたいです。
また、大将のにこやかな接客も良かったですよ。


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「大龍(だいりゅう)」、多賀城市八幡の中華屋で、鶏の辛子うま煮定食、豚肉のうま煮定食、大龍メン

2017-12-04 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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多賀城方面で用事を済ませた後、「大龍(だいりゅう)」(多賀城市八幡3-5-35)に行きました。
10数年前に初めて行き、大龍メンや豚うま煮のおいしさにハマって、以来数えきれないほど行っています。
開店してすぐ、先客なしの時に写し、しばらくしてほぼ満席になりました。

鳥の辛子うま煮定食 750円
 
うま煮と付くものは、豚肉、鶏肉、レバーがありますが、なぜか大龍では、豚肉より鶏肉のほうが50円高いんです。
今回は、今まで食べたことのなかった、鶏の辛子うま煮にしました。
豚、レバー、辛子入りでない鶏のうま煮とは盛り付け方が違い、ライスが別盛でサラダ付です。
豚うま煮とは入っている野菜が違っていて、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、たけのこ、しいたけで、味付は、酢豚に唐辛子を足した感じで、けっこう辛みがきいていてメリハリのある味でした。
これとは別に酢豚定食もあるので、大龍の酢豚の味が想像できました。


豚肉うま煮定食 700円
  
前回も食べましたが今回も食べたので写真を載せておきます。これは大龍メンともに私が好きなメニューです。
大きめの豚肉の衣揚げが8個、白菜、たけのこ、ピーマン入りのあんかけ&ライスです。
あんかけは甘辛くてメリハリのある味でとってもおいしい!
スープは、醤油ラーメンのスープに油を足した感じで私好みです。


大龍メン 750円

お店の名前がついたラーメンです。
今まで何度食べたかわからないくらい。
エビ、豚肉の衣揚げ、エビ、たけのこ、にんじん、白菜、ピーマン、フクロダケ、しいたけなど具だくさんのあんかけがかかった醤油味ラーメンです。
相変わらずボリュームがあっておいしかったです。


今回もおいしくて大満足でした。
大龍で食べるならまずは、大龍メンまたは、うま煮と付いたメニューです。
私は外食すると毎回違うメニューを食べますが、大龍では迷った末に、やはり大龍メンかうま煮になります。
写真を見ていたら、また食べたくなってきました。

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「一歩亭(いっぽてい)」、宮城野区原町の中華屋で、五目焼きそば+半チャーハン、餃子セット+半ラーメン

2017-12-03 | 日本のレストラン(中華・台湾・食堂・ラーメン)
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お目当ての中華屋が2軒とも駐車場が満車で入れず、適当に車を走らせていたら目に入りました。
駐車場も開いていたのでここに入ることにしました。
「一歩亭(いっぽてい)」(仙台市宮城野区原町5-16-5)です。
いつものことですが、私は飲食店のネット検索はめったにしないので、今回も事前情報なしです。


 
店内は手前にテーブル席4卓と、奥に座敷席2卓があり、ちょうど先客が出て1卓だけ空いていました。
意外に込んでいて驚きました。


 
メニューは、ラーメン類、焼きそば類、ご飯類、一品料理があり、一品料理はプラス200円でライス等が付いたセットにできます。
焼きそばの種類が多かったので焼きそば1品と、餃子のセットにしました。
店内にはゆで卵1人1個のセルフサービスがありました。
他の客数人とほぼ同時に入店したのでしょうか、料理が来るまで25分ほどかかりました。


五目焼きそば 800円+半炒飯 100円
  
焼きそばの上に、あんかけがた~っぷり。
うずら卵、豚肉、ハム、たけのこ、にんじん、きくらげ、白菜などがいっぱいで、あんは醤油と塩の中間くらいの味付け。
麺はほどよく揚げ焼きしてあるのでカリッとした部分としっとりの部分があるからこれがまたおいしい!
プラス100円で半炒飯を追加しました。ハム、玉子、しいたけ、ねぎなどが入り、グリーンピースがトッピング。
これは、ハムよりもチャーシューのほうがいいですね。チャーシューのほうが、炒めた時の風味が良いし。


餃子 480円+ライス、小鉢、漬物、果物200円 +半ラーメン 100円
    
餃子は手づくりですね。食べるとジューシーな肉汁が出てきてびっくりするほど熱々でやけどした(^_^;;)とてもおいしい!
プラス200円で、ライス、小鉢、漬物、果物を付けて定食にできます。
ライスがかなり多く、小鉢は以外にもケチャップがけミニオムレツ。バナナが付くのもいいですね。
さらに100円プラスで半ラーメンを付けました。ラーメンはベーシックな醤油ラーメンで、これは普通。


特においしかったのは、五目焼きそばと餃子でした。
お目当てのお店には行けなかったけど、今回も偶然おいしいお店を見つけることができたので良かったです。
こうやって自分で目に付いたお店に入り、そこがおいしかったらその日は気分が1日気分が良い!
だから食べ歩きは楽しくてやめられないのです。


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4回目「旬菜 小豆(しゅんさいこまめ)」で、ビールセット(料理3品付き)とお通しで1,380円

2017-12-02 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


 
久々に「旬菜 小豆(しゅんさいこまめ)」(仙台市青葉区二日町8-18 伊藤ビル102」に行きました。
以前、ランチを食べに行った時、ビールセット(晩酌セット的メニュー)が気になっていたのです。
平日の5時半過ぎに入店で先客なし。さっそく、ビールセット1,080円を注文しました。
料理3品とビール1杯(日本酒も選べる)です。ビールと一緒にお通しが来ました。


お通し 300円
お通しは300円は別にかかります。松前漬でした。


ビールセット 1,080円 
その後しばらくして、セットの料理が登場です。

   
たらきくポン酢は新鮮でとってもクリーミーでした。
刺身盛りはマグロやイカなど3種盛り。セリのおひたしは根っこも付いておいしかったです。


ビールセットとお通し、全部揃ったところ。
全体的に、ビールよりも日本酒に合う料理内容でした。
ビールセットは1,080円で安いと思って入店しましたが、お通し300円がプラスになるので、実質1,380円です。
だったら、1,380円ぽっきりと看板に出したほうがいいですよね。
でも、前から気になっていたセットを食べることができて良かったです。




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