岡山市内のあるお店で飲み会があり、仕上げにあっさりしたものが欲しくてモロキュウを注文した。出てきた皿を見て驚いた。きゅうりに糸のような細さの間隔で刻みが入れられていて、まるで芸術作品のようだった。すぐに食べるのが惜しくて、しばらくモロキュウを眺めながら杯を重ねた。
和食、日本人の伝統的な食文化がユネスコ無形文化遺産に登録された理由として自然を尊敬する心に基づいた食慣習とされ、和食の特徴として4点が挙げられている。
1. 多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
2. 栄養バランスに優れた健康的な食生活
3. 自然の美しさや季節の移ろいの表現
4. 年中行事との密接な関わり
単に、ぶつ切りしたきゅうりに金山寺味噌を添えるだけのモロキュウの一品を、職人の技でこれほど美しい一品になることを知り、和食の奥深さと素晴らしさを再認識させられた。