かずの里山ハイク

山や花、日常の出来事などの気まぐれブログ

ダッジオーブンパーティ

2010年10月23日 | 雑記
今日は長女夫婦を長男と彼女がおもてなしをする日になっており、
昼食はダッジオーブンを使った料理をすることになった。

メニューは鶏骨付きモモ肉の豪快カレーとチャパティ、野菜サラダなど。

準備をする長男と彼女。

もうすぐ出来上がるので会場に招待しようとしたら、
意外なことに煙りは苦手らしい。

煙から離れて座ってもらう。

カレーはいい味に出来上がり、5人前完食しました。

ダッジオーブンのふたを使ってチャパティを作る。
焦げ目も適度に付いて香ばしい。

夕食は居酒屋を予約しており、交流を深めるらしい。
長女夫婦も明後日午前中にはこちらを出発する。

明日はフォトウエディングのCDを受け取る以外は
終日、自宅でのんびり過ごしてもらうつもり。

会場?準備完了

2010年10月22日 | ガーデン
午前中にダッジオーブン料理を予定している芝庭の
芝刈りが完了した。

かまどは小ぶりのドラム缶を1/3カットしたハンドメイドのもの。
SUS製なのでさびずに丈夫に出来ている。
これを作るときにディスクグラインダーが焼きつき、1台つぶして
しまいました。SUSはねばりもあり、切断は大変だった。

3脚を立て鍋をつるす方法も良いが、ドラム缶かまどに太目の
網を置き、その上に鍋を置く方が安定性もあり、脱着も楽だ。

また、かまどの方が熱効率も良いような感じがする。

ついでに前庭の芝も刈っておいた。
回転刃の草刈り機で刈ったのでトラ狩りの傾向は
否めないが、すぐに目立たんようになるじゃろう。


・・・・で、昼からも前庭の前?の果樹園の草刈りをすることに。
勝手に生えていたコスモスは盛りを過ぎていたので一斉に
根元から切り取ることにした。

コスモスを切り取った後で草刈りが完了したのは夕刻になった。
刈ったまま放置すると見てくれも良くないため、
栗やミカン、柿、ビワなどの根元にかき集めた。

バラの花のベッド???

2010年10月22日 | ガーデン
今日は長女が里帰りしてから2度目の留守番、明日昼に長男が庭で
簡単なダッジオーブン料理パーティをするというので、
早朝に薪の準備をする。長めの木を電動丸ノコで適当に切断する。

コンテナ5杯分薪を準備したので燃料はこれで十分だろう。
後はキャンプファイヤーなど出来る芝庭の芝刈りを予定しているが、
そのままの方がワイルド感が出ていいのではと思ったりしている。

ところで過日より、庭のバラの花をベッド代わりにしているカエル君がいる。
追い出そうと思ったが、いい香りに包まれて気持ち良さそうに過ごしている。
そのままにしてしばらく様子を見ようと思っている。

今の花びらが散ったら、上のバラに写るのかも知れない。
う~ん、あやかりたい。

サルビア・ホットリップスを前ボケさせたが、どうだか?

2番花が盛りのブルーサルビア

コスモスをちらりと背景に入れたウインターコスモス・・・こちらも花盛りだ。



角島など

2010年10月21日 | ガーデン
長女夫婦の我が家の滞在も残り5日となった。
今日は県西部の唐戸市場や角島で海産物を賞味したり
して過ごし、萩のホテルまで連れていく。

明日は二人で萩を散策し、夜には帰って来る予定。
明後日は長男と彼女で昼、夜と接待するとのこと。


下関ではクジラ、フグ、アジの開き、サザエの坪焼など。
納豆以外は何でもOKとは聞いていたが、どうやらサザエは
苦手な様子だった。
食後のデザート代りにウニのソフトクリームを食べてみたが、
食べた後、ウニの風味が口の中に残り、それなりの味だった。
G君も違和感がないらしく完食!

定番の角島大橋をバックにして撮ってみる。

角島では定番のイカ焼き、近くの特牛(こっとい)漁協で
はイカなどが大量に水揚げされるらしい。

白波の立つ日本海をバックに

これで山口県の主要観光地はすべて回ったことになり、
後は自宅や近場でゆっくり過ごしてもらう予定。
G君には長女の郷土風景をしっかりと目に焼き付けて
帰国してもらいたいものだ。

家族交流

2010年10月21日 | 雑記

昨日は妹と2歳になったRENちゃんとの交流を楽しんだようだ。

孫のRENちゃんも面倒見の良いG君にはすぐになついた。






G君は皿洗いなど苦もなくするし、とてもきれい好き
これで長女はずいぶんと楽らしい。