いやぁ~ 昨日は朝から夜まで 久々にフル回転でした。
ランチ担当のお手伝い。昨日は「秋田ふきめんと山菜おこわセット」
野菜のてんぷらと 三種類のナムルがつきました。出前があって とても自分たちでは店内のお客様に対応しながらでは 無理だろうと 出前委託の会の方にお願いしました。(助かりました!)
山菜おこわの数ぴったりで終了。
シェフはふきめんを茹でるタイミングを計算しながら なんとか12時半に という出前をこなしました。(一か所 時間オーバー気味でしたが・・・)トッピングを丁寧にやってしまう傾向があるシェフ。見るに見かねて わたしが手を出し「わたしがやるから、次の茹でてください」と。
時間がないことを知っているシェフはしぶしぶ?交代。
がさつなわたしにトッピングを任せるのは意に介しない様子だけど、まぁいいでしょ。相手は昼休み時間があるんだから。
ところで 前回のふきめんセットのときも同じところから出前が。回収に行ったシェフが言うには「ふきめんが好きらしい」とのこと。販売しているふきめんも欲しいと言っていたらしい。
ん?いよいよふきめん人気が高まってきたか?
で、昼の部も早々と終了し、夜の部の仕込みに。副材がすべて無くなったので 新たに仕込みをしなくてはならず、シャッターを閉め 買い出しに。途中 猛烈にお腹がすいたので スーパーの総菜で天重もどきを買い 母には具だくさんご飯少なめ弁当を。実家に寄り、空腹を満たした。母には晩に食べてねと置いてきた。叔父が野菜を持ってきてくれていたので、その中から小茄子といんげんを戴き 夜の部に使わせてもらった。
夜の部 ときどき何名かで利用してくださっているメンバー。初めてのふきめん、ご飯はおこわが完売したので 新たに炊き込みごはんを作って。
みなさん 冷やしふきめんをとても気に入ってくださって、帰りに買いたいと。でも残念ながらたった2束しかなく、それでも1束ずつ買っていってくれました。さらにふきめんが入ったら買いたいと予約までしていってくれました。
やっぱり食べてみなくちゃわからないもんですねぇ~
クラフトの先生が作った ティッシュボックス(まぁるい形)に感動して 男性ふたりがそれぞれ二個作ってほしいと言われました。奥さまへのプレゼントだそうな。なんてまぁ お優しいだんなさまでしょう!
ふきめん ブレイクか?!じわじわと・・・って手ごたえを感じた昨日でした!!
そうそう店内に予約で来てくださったランチのお客様は 新しく市に着任したALTの方々でした。みなさん 箸の使い方が上手なのに驚きましたよ。ナムルもふきめんも細いし 食べれるのかな?と思ったら ほんとに上手に食べていました。男性の方は 半熟たまごが苦手らしく残していましたが、女性たちは全員完食。といってもおこわは持ち帰りましたが。男性の方は「ごはんを先に食べてしまったので こっちが残ってしまいました」と半熟たまごを見ながら すまなさそうに言ってました。
後で シェフと
「固茹でたまごじゃないと食べれないんだね きっと。生卵も無理だね」と話しました。
そういえば ちょうど昨日の地元紙で紹介されていた新しいALTの方々でした。お名前失念。後でわかったらメモします。
慣れない土地で 不安もあるのでしょうが、新しいお二人(男女)の様子を見ていると、わたしたちに(お店に)すごく気を使ってくれているのがわかり、料理を持っていったり 下げたりするときに「ありがとう」や「すみません」という言葉が出てきたりするのが とても印象的でした。
相手のことに対する気配りがあるということ 素晴らしい人たちなんだなと思います。
きっと子どもたちにも 同じように気配りしながら接してくれる方だろうと思います。がんばってくださいね♪
※※※
画像は 花火。背景用にと描いたマウス画。
※※※
ランチ担当のお手伝い。昨日は「秋田ふきめんと山菜おこわセット」
野菜のてんぷらと 三種類のナムルがつきました。出前があって とても自分たちでは店内のお客様に対応しながらでは 無理だろうと 出前委託の会の方にお願いしました。(助かりました!)
山菜おこわの数ぴったりで終了。
シェフはふきめんを茹でるタイミングを計算しながら なんとか12時半に という出前をこなしました。(一か所 時間オーバー気味でしたが・・・)トッピングを丁寧にやってしまう傾向があるシェフ。見るに見かねて わたしが手を出し「わたしがやるから、次の茹でてください」と。
時間がないことを知っているシェフはしぶしぶ?交代。
がさつなわたしにトッピングを任せるのは意に介しない様子だけど、まぁいいでしょ。相手は昼休み時間があるんだから。
ところで 前回のふきめんセットのときも同じところから出前が。回収に行ったシェフが言うには「ふきめんが好きらしい」とのこと。販売しているふきめんも欲しいと言っていたらしい。
ん?いよいよふきめん人気が高まってきたか?
で、昼の部も早々と終了し、夜の部の仕込みに。副材がすべて無くなったので 新たに仕込みをしなくてはならず、シャッターを閉め 買い出しに。途中 猛烈にお腹がすいたので スーパーの総菜で天重もどきを買い 母には具だくさんご飯少なめ弁当を。実家に寄り、空腹を満たした。母には晩に食べてねと置いてきた。叔父が野菜を持ってきてくれていたので、その中から小茄子といんげんを戴き 夜の部に使わせてもらった。
夜の部 ときどき何名かで利用してくださっているメンバー。初めてのふきめん、ご飯はおこわが完売したので 新たに炊き込みごはんを作って。
みなさん 冷やしふきめんをとても気に入ってくださって、帰りに買いたいと。でも残念ながらたった2束しかなく、それでも1束ずつ買っていってくれました。さらにふきめんが入ったら買いたいと予約までしていってくれました。
やっぱり食べてみなくちゃわからないもんですねぇ~
クラフトの先生が作った ティッシュボックス(まぁるい形)に感動して 男性ふたりがそれぞれ二個作ってほしいと言われました。奥さまへのプレゼントだそうな。なんてまぁ お優しいだんなさまでしょう!
ふきめん ブレイクか?!じわじわと・・・って手ごたえを感じた昨日でした!!
そうそう店内に予約で来てくださったランチのお客様は 新しく市に着任したALTの方々でした。みなさん 箸の使い方が上手なのに驚きましたよ。ナムルもふきめんも細いし 食べれるのかな?と思ったら ほんとに上手に食べていました。男性の方は 半熟たまごが苦手らしく残していましたが、女性たちは全員完食。といってもおこわは持ち帰りましたが。男性の方は「ごはんを先に食べてしまったので こっちが残ってしまいました」と半熟たまごを見ながら すまなさそうに言ってました。
後で シェフと
「固茹でたまごじゃないと食べれないんだね きっと。生卵も無理だね」と話しました。
そういえば ちょうど昨日の地元紙で紹介されていた新しいALTの方々でした。お名前失念。後でわかったらメモします。
慣れない土地で 不安もあるのでしょうが、新しいお二人(男女)の様子を見ていると、わたしたちに(お店に)すごく気を使ってくれているのがわかり、料理を持っていったり 下げたりするときに「ありがとう」や「すみません」という言葉が出てきたりするのが とても印象的でした。
相手のことに対する気配りがあるということ 素晴らしい人たちなんだなと思います。
きっと子どもたちにも 同じように気配りしながら接してくれる方だろうと思います。がんばってくださいね♪
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画像は 花火。背景用にと描いたマウス画。
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