じいちゃんとばあちゃんがネギとマサメと言う小豆みたいな豆 〔赤飯を作るのにいい〕 を知り合いに送るのでついでに京都の知人に日野菜を送った。
いつかのテレビで小学生が地域の野菜を栽培して漬物作りを体験する放送があった非常に印象深く心に残っていた。
京都では、サクラ漬けと呼ばれほんのり赤味がさした漬物が出来上がるそうです。
最近のマイブームは本業の花作りと共に野菜作りも大変楽しいです。訪れた知り合いにあげるのが楽しみです。今は、大根。白菜。ブロッコリー。ネギ。蕪。レタス。ほうれん草。水菜。コールラビ。チンゲン采。とても食べきれない。
市場に出そうにも、今年は野菜の豊作で産地では捨てられているとのこと、何かがおかしい、何がおかしい?
農業を取り巻く環境は厳しくなっているけれど日々楽しんで。
我が家は、いろんな野菜を栽培して本当の意味で食料自給率の向上を目指します。