私の母は、ゴマに対して特別な思いで栽培しています。
平成3年の台風のさなか私達はハウスの方に出かけていました。
家に残った母は、縁側の方に見回りに、
ちょうど干していたゴマが倒れていたので片付けようと腰を曲げた瞬間その上を風に飛ばされてきた金属の棒が飛んできて、壁に突き刺さったそうです。
ゴマが生んだ奇跡の幸運でした。
それ以来ゴマのおかげで命拾いしたと口癖のように言ってゴマ栽培に情熱を傾けています。
栽培は簡単なのですが、収穫したあと、選別が少々厄介ですね。
仕上げは水洗いして乾燥します。
たくさんできるので、母の気の向くまま知り合いにあげていますよ。
それもまた楽しみの一つみたいです。
意外に ほんのりとピンクがかったきれいな花が咲きますよ。
2~3本でも育てたらいかがですか?
自家製の国産ゴマいいですよ。