個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

味噌つくりと・・・ブログ記念日

2010年11月24日 19時54分07秒 | 料理


大豆を茹でて・・・量は二升半



小さく砕いて・・・



醤油屋さんから購入した麦麹と混ぜ合わせます。〔地元の醤油屋さんが配達してくれます〕

味噌つくりの下準備が完了しました~



塩漬けにしていたナタマメ・・・



ウリやコンブにナタマメとショウガを挟み込んで漬け込んでます。



隙間無く詰め込んで密閉して出来上がりです。

三ヶ月したら食べられるんですが、我が家は一年くらい寝かせて利用しています。

母が大豆を作ってくれるのでありがたいですね~



追記・・・

今日は、ブログ記念日・・・

2006年から始めたのでもう4年も過ぎてしまいました。

最初は、健康ブログを目指してたのですが・・・いつの間にか

テーマは・・・気まぐれに・・・

まとまりの無いブログです。

最初は、10数人の人が訪問するくらいでしたが、だんだんと増えてきて今では250人の人が見てくれる日も・・・

ブログの知り合いも北海道から鹿児島まで・・・

ありがたいですね~

コメントから仕事のヒントも頂いたり・・・

重ねてありがたいですね~


これからも・・・役に立たないブログですが、宜しくお願いします。



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする