大豆を茹でて・・・量は二升半
小さく砕いて・・・
醤油屋さんから購入した麦麹と混ぜ合わせます。〔地元の醤油屋さんが配達してくれます〕
味噌つくりの下準備が完了しました~
塩漬けにしていたナタマメ・・・
ウリやコンブにナタマメとショウガを挟み込んで漬け込んでます。
隙間無く詰め込んで密閉して出来上がりです。
三ヶ月したら食べられるんですが、我が家は一年くらい寝かせて利用しています。
母が大豆を作ってくれるのでありがたいですね~
追記・・・
今日は、ブログ記念日・・・
2006年から始めたのでもう4年も過ぎてしまいました。
最初は、健康ブログを目指してたのですが・・・いつの間にか
テーマは・・・気まぐれに・・・
まとまりの無いブログです。
最初は、10数人の人が訪問するくらいでしたが、だんだんと増えてきて今では250人の人が見てくれる日も・・・
ブログの知り合いも北海道から鹿児島まで・・・
ありがたいですね~
コメントから仕事のヒントも頂いたり・・・
重ねてありがたいですね~
これからも・・・役に立たないブログですが、宜しくお願いします。