個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

考えて食べる〔勝手に解釈して〕

2012年06月04日 19時31分46秒 | 珍しい食べ物

おっ!

米・・・消費しなくっちゃ・・・水田はあるけど作ってない我が家〔不良農家です。〕

米で作ったラーメン・・・新麺組・・・ネーミングは、いまいちかな・・・

新潟産コシヒカリ・・・の下に小さな文字で・・・× 小麦粉って・・・文字の大きさの通りなら3割混ざってるって事かな?

はっきり表示した方が良いと思う。

小麦粉も国産なら完璧・・・

食事のあとにたま~にお腹がすきます。〔食事が質素な時・・・〕

何か食べたいな~って思ったら・・・

カロリーを確認・・・

130キロカロリーかぁ~

ギリギリセーフとします〔ちょっと甘いけど〕

普通のカップ麺は、400キロカロリーに近いから食べません。

食べても二人で分ける・・・

キムチが食べたくなりました・・・

買った白菜ですけど・・・刻んで一晩塩を振りかけておきます。

翌日、塩分確認して・・・多すぎたら塩抜きしたり・・・大根で調節

二種類の唐辛子と小エビの塩漬け〔ツケアミ〕を入れて・・・

あ! ニンニクを忘れちゃいけませんね~

何回も混ぜ合わせます。

隠し味に醤油とショウガ・・・たまに柚子の皮を・・・

ある程度の塩分がないと白菜の中に味が滲みこまない〔何パーセントか決まってると思う〕

三日で滲みこむ位が・・・私は好きです。

一晩たつと唐辛子が馴染んでいい感じ・・・

美味しそうでしょう。

 

歯医者通いしてるのであまり食べられない・・・残念!

コメント (22)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする