個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

年の瀬の恒例行事

2012年12月29日 10時15分42秒 | 料理

年末恒例の餅つきです。

長男がお餅好きなので率先して仕切ってます。

私は・・・粉をつける前の出来立てに醤油をつけて食べれば満足です。

怒られても・・・孫が参加したがります・・・

餅をつく機械・・・真ん中のヘラが回転します。

もう・・・30年以上使っているんじゃないかな?

この前・・・耶馬渓で買ったしいたけ・・・

全部で200円・・・2パック買いました。

テレビで見た しいたけ料理を再現してみました。

はやみもこみち君の・・・

ミンチに卵を混ぜて下味をつけておきます。

小麦粉をふりかけて・・・

両面に小麦粉をふって・・・

下にして油をひいたフライパンで焼きます。

蓋をして両面ちょっと焦げ目が付くくらい

これはね・・・完成度の高い料理方法ですね。

 

追記・・・

午後から地域の神社の迎春準備のお手伝いに行ってきます。

終われば慰労会に突入・・・

忘年会も兼ねているのでちょっと豪華にしようかな?

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする