年末恒例の餅つきです。
長男がお餅好きなので率先して仕切ってます。
私は・・・粉をつける前の出来立てに醤油をつけて食べれば満足です。
怒られても・・・孫が参加したがります・・・
餅をつく機械・・・真ん中のヘラが回転します。
もう・・・30年以上使っているんじゃないかな?
この前・・・耶馬渓で買ったしいたけ・・・
全部で200円・・・2パック買いました。
テレビで見た しいたけ料理を再現してみました。
はやみもこみち君の・・・
ミンチに卵を混ぜて下味をつけておきます。
小麦粉をふりかけて・・・
両面に小麦粉をふって・・・
下にして油をひいたフライパンで焼きます。
蓋をして両面ちょっと焦げ目が付くくらい
これはね・・・完成度の高い料理方法ですね。
追記・・・
午後から地域の神社の迎春準備のお手伝いに行ってきます。
終われば慰労会に突入・・・
忘年会も兼ねているのでちょっと豪華にしようかな?