ユズコショウを作る時期なんですけど・・・
まだ香りが弱いようです。
今年は、完熟して黄色くなった状態で作りたいと思います。
皮の部分を摩り下ろして唐辛子に混ぜて作ります。
※ ユズコショウのコショウは、北部九州では 唐辛子のことです。
ユズコショウは、福岡県と大分県の県境の山郷で作り出されたと言われています。
英彦山で修行してた山伏が考えたとか・・・夢のある話ですね。
少し早めにラッカセイを収穫しました・・・
茹でラッカセイを作ってみたくて・・・
二回加熱で中まで味がしみてました・・・
美味しく出来ましたけど・・・湿ってる皮を取るのが面倒ですね・・・
36回目の献血をしてきました。
献血の出来る体に感謝・・・限界まで献血したいですが・・・毎晩飲んでる私の血液は、アルコールで作られているかも?
献血に協力的なのはB型の人らしいですよ~