個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

懐かしい食べ物

2020年08月14日 19時35分51秒 | 珍しい食べ物

私の地方じゃお盆のお供えとしてタラを調理します。

何故に魚?って疑問が残りますが・・・

例年は、身を乾燥させた棒タラを調理してましたが、今年は少し高価なエラと胃の部分を買ってみました〔安かったから〕

しかし本来なら捨てるエラの部分が何故に高価なのか疑問?

調べてみると大分県の日田市の郷土料理らしい・・・

二日ほど水に漬けて柔らかくします。

二回ほど茹でこぼして圧力鍋で骨が柔らかくなるまで加熱・・・

仕上げは、フライパンで煮詰めます。

全国的に、こんな料理するのかな?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする