輪切りにしたトウガラシを数時間干してビニール袋に入れて揉んだら粉々になった。
荒挽きならこれで十分ですが・・・種が目立ちすぎる・・・
次は、種を取り去って干してみます。
輪切りにしたトウガラシを数時間干してビニール袋に入れて揉んだら粉々になった。
荒挽きならこれで十分ですが・・・種が目立ちすぎる・・・
次は、種を取り去って干してみます。
芋がらを干してたものを試しに味噌汁に入れて食べてみました。
まずは、一晩水に戻して・・・
結果・・・アクが残ってて食べられない・・・
調べてみたら赤い茎じゃないと乾燥芋がらにむいていないとか・・・
青い茎の品種もアク抜きをすれば食べられるらしいけど、赤に比べたら味が落ちるようです。
今作ってる芋がらは、しっかりアク抜きして食べてしまいます。
赤い茎の里芋を収穫して再挑戦です。
乾燥が進んだトウガラシを輪切りにしてみました。
これを一日干せば、完成・・・
彩として味噌汁に・・・赤い色が加わると食欲湧きませんか?
粉じゃないので避けて食べなくても良い
オクラと塩漬け豚肉炒め・・・
調理終わりにトウガラシ投入・・・
辛味が出る前に火を止めるので、辛いのが苦手な人も大丈夫・・・
やはり・・・赤い色が欠かせません。