お墓参りに行ってお盆のお勤め終了・・・
最後は「送りダゴ」で・・・
私の力作の「タラおさ」料理・・・調べてみたら福岡と大分県の日田市だけしか食べられていないらしい・・・
一説によると北海道から船で乾燥タラを運んで身の部分は、大阪や京都で売れてしまって残った内臓部分が、博多に到着して陸路で私の住んでる朝倉を通り日田に運ばれてたのだとか・・・
それにしても今じゃ身の部分より二倍もする高価な食材になってます。
お墓参りに行ってお盆のお勤め終了・・・
最後は「送りダゴ」で・・・
私の力作の「タラおさ」料理・・・調べてみたら福岡と大分県の日田市だけしか食べられていないらしい・・・
一説によると北海道から船で乾燥タラを運んで身の部分は、大阪や京都で売れてしまって残った内臓部分が、博多に到着して陸路で私の住んでる朝倉を通り日田に運ばれてたのだとか・・・
それにしても今じゃ身の部分より二倍もする高価な食材になってます。