今年は、渋柿が豊作なのに実が大きい
長男に収穫してもらいました。
干し柿を作るためにヘタも取り去って
とりあえず100個ほど皮むき
近所に引っ越してきた人が干し柿を作って販売してるので干し柿の作り方を教えてもらって実行してます。
硫黄で燻蒸すると変色防止と殺菌作用がありオレンジ色の干し柿に仕上がります。
硫黄に点火して密閉して数時間後に吊るします。
その後は、ホワイトリカーを散布してカビ予防・・・
はたして今年の仕上がりはどうでしょう?
むいた皮は、乾燥させて大根や白菜を漬けるときに加えてます。
甘みと着色の効果を期待して・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます