個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

干し柿つくりのコツ

2024年11月03日 17時48分22秒 | ブルーベリー・果樹

今年は、渋柿が豊作なのに実が大きい

長男に収穫してもらいました。

干し柿を作るためにヘタも取り去って

とりあえず100個ほど皮むき

近所に引っ越してきた人が干し柿を作って販売してるので干し柿の作り方を教えてもらって実行してます。

硫黄で燻蒸すると変色防止と殺菌作用がありオレンジ色の干し柿に仕上がります。

硫黄に点火して密閉して数時間後に吊るします。

その後は、ホワイトリカーを散布してカビ予防・・・

はたして今年の仕上がりはどうでしょう?

むいた皮は、乾燥させて大根や白菜を漬けるときに加えてます。

甘みと着色の効果を期待して・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽しみな時間 | トップ | 今日の出荷 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブルーベリー・果樹」カテゴリの最新記事