個性を大事に育てることに賛成!な日記

いつのまにか70才になりました。
価値ある温泉の安宿探しと防波堤からの小魚釣りが好きです。

これは贅沢?

2016年11月15日 18時43分08秒 | 料理

青唐辛子を酢醤油に漬け込んでます。

数ヶ月すると唐辛子の中に醤油が滲みこんで完成・・・

唐辛子の漬物です。

間引きした大根・・・

お昼前5分に収穫してすぐに調理・・・

茹でて煮浸しに・・・贅沢だなぁ~と自己満足。

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4 コメント

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ほんとに贅沢 (コスモス)
2016-11-15 18:54:47
こんばんわ。

今、目が飛び出るような高値の
日々が続いています。
食卓から、だんだん新鮮なお野菜が消えていく~。
畑から抜いたばかりの大根葉…
塩もみしただけでも、香りもお味も大好きで、炊き立てのご飯の上に載せて食が進みます。
唐辛子の酢醤油をかけるともっと!食欲の秋、想像するだけで楽しい贅沢ですね。
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贅沢 (リン)
2016-11-15 19:17:38
いつも思っています。
血の滴るステーキよりも、調理する寸前まで畑にあったものを食べる方が贅沢だなあと。

唐辛子の酢醤油漬けは初めてです。
甘唐ではなく、辛い唐辛子ですか?
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コスモスさんへ (博多の華)
2016-11-15 22:36:29
我が家の畑で毎年豊作のナスやピーマンが採れませんでした。
秋の種蒔き時期に雨が多くて種蒔きが遅れてしまいました。
我が家も野菜が買えなくてモヤシ主体でしたね・・・
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リンさんへ (博多の華)
2016-11-15 22:40:01
ステーキも食べたいけど・・・せめて同じ価値があると思えるようになりたいです。

長期保存する場合は丸ごと漬け込みます。
短期間で食べきる時は、刻んでます。
辛い唐辛子も漬け込むと味がまろやかになって美味しいですよ・・・
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