桜島大根が血管機能改善効果
鹿児島では桜島大根の商品開発が相次ぐ
鹿児島県といえば桜島。桜島といえば桜島大根。それ位鹿児島県の有名な大根。
世界一大きな大根としてギネスブックに認定されている。食としては、桜島大根は肉質が緻密で繊維質が少ないために柔らかく、味は甘みに富んだ食べ物で、主に漬物として、又、生食や煮物、切り干し、空揚げにしてもおいしく食べることができます。
ところが、最近、桜島大根には青首大根よりも4倍の酸素窒素を産生する細胞が含まれていることが鹿児島大学と鹿児島市の中央病院の研究で解った。
血管のしなやかさを取り戻す効果が見られるというのです。
桜島大根の研究結果は米国の科学誌に掲載され、アメリカ化学会で「モンスター大根の成分が心血管疾患の抑制に役立つ」と発表されるなど、世界各国のメディアで取り上げられたとのこと。
今、鹿児島では桜島大根の商品開発が相次いでいます。
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