今日、三つ目の記事です。前のもよろしく
炎の里という砥部焼をしているところにジュタロウという店があります。
普段から人気らしく、予約は午後1時に。
店内はこんな感じ、床、テーブル、柱と木が落ち着きます。
天井も高いし、かといって店内はあまり広くなくて独占している感じがいいです。
さて予約しておいたランチの前菜。いきなり豪華な感じがしてきました。
何かわからないでしょうからズーム。
説明はいりませんね、見ての通り。というかうまく説明できません。
かぼちゃは糖尿に聞くよねぐらいしかうかびません。
ほくほくと柔らかくておいしいです。
かつおのたたき。
これが大きいんですよ。ちょっとではなくて結構な量がはいってるのと、
かつおはそれはそれでとてもおいしいのですが、
上にのっている玉ねぎがシャキシャキとおいしいです。新鮮な野菜がいいです。
メインがこれ。ご飯は白米とひじきごはんを選べます。
めずらしさもあってひじきご飯にしました。
鮎ですよ鮎。数年前松山に出張整体に来た時に、面河でとってきましたという鮎を
冷凍していただいてもらって帰ったことがありました。
鮎といえば、骨が簡単に抜ける方法があったなぁと今は亡き人生の師匠がやっていたのを思いだしました。
鮎の骨の取り方
とこういうことらしいのですが、鮎ではなくても秋刀魚でも同じらしいです。
広島でも愛媛でも里いもはこいもなのですね。
この黄色っぽい出汁は、かぼちゃかと思ったのですが、コーンでした。
なるほど! コーンクリームを薄く作り他の野菜を入れるというのはいいアイデアかも。
海老天にトマト
トマトの横は出汁巻き玉子
そしてデザート。
みんな良く食べます。二日前にも豪快に中華を食べたらしいのですが、
延々と次はこれとだしていたらそのまま食べそうなメンバーです。
写真がいっぱいで重いでしょうが、これもうまく撮れてるので重いついでにアイスコーヒーです。
というわけで、松山周辺にはランチの店がとても多いのです。
そして、飲みに行ったり、食べに行ったりそんな女性も多いようです。
僕は今日も家で飲みます。
整体院のHP → ■
↓ いつも応援のクリックありがとうございます。