幸せの雲と整体師  

呉市広の整体院 木村です。
(腰痛、肩こり、生理痛、不妊症など)
とびしま街道やランチなどの日記です

どんと茶屋

2007-11-24 00:30:49 | グルメ (食と健康)
広にどんと茶屋という店があります。
和食を考えてみて思い出したところです。



タイムから国道に出るときに右にあります。前の駐車場が広いので
店は少し置くに入っていて見過ごしてしまいそうです。

メニューは、どんと定食、何種類かのおかずのなかから一品選ぶ定食、
他には、どんぶりもの、てんぷら、うどんなどです。
釜揚げといううどんもあるのですが、うどんのこだわりとしては
かつおだしのうまさと、呉名物の細めんだそうです。



今回は一番人気とかいてある、どんと定食にしました。
選んだおかずは白身魚のフライです。



できたてのフライに箸をあてるとサクッとやわらかくアツアツの感じで
おいしそうです。そして、大根の煮物、これがとてもおいしかったです。
700円なのですが食べ終わってみて納得の定食でした。
さらに150円アップでミニうどんをつけてもらえるようです。

次に来られた4人のお客さんがみんな別の料理を注文したのに
一人目から順にほとんど時間差がなくできあがりました。
料理を目の前にまってしまうということがなくて、このあたりは
ちょっとしたことのようですが満足度がぐっとあがりますね。

また、良い店を見つけました。
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快晴

2007-11-23 19:30:56 | 呉周辺のこと
今日は祝日ですが、祝日は日曜日と違って仕事をしています。

せっかくの休日、こういう日は早めに整体をおえて、
したいこともいっぱいという人が多いのでしょう。
午前中希望の人が多かったので、今日は特別に7時代に仕事をスタート。

仕事に向かう朝の景色も少し違います。
空気が澄んでいてとても気持ちいいです。
日の出とともに周辺の色が変わってきます。

三連休に旅行に出かける人にとっては最高の天気になりました。



昼休憩、まだ雲がみえません。
本当にいい天気です。近頃の山の景色は大広の真光寺橋を渡ったあたりが
色づいていて綺麗です。
この黒瀬川周辺はまだまだ田舎ですね。



この木造の橋。路面はアスファルトで舗装されていますが、
歩いた時の感触はというと、橋が微妙に揺れるかんじというか
靴底にあたる地面が柔らかく感じられます。
真下にせきとめた水の流れる音が聞こえる静かな橋です。



この川の横を歩いている人、犬の散歩に来る人、
たまに釣をしている人、たくさんの人が利用します。
今日は人が少なめです。
しかし、この景色は広で育った人は懐かしいのではないでしょうか。
ひさしぶりに来てみると落ち着きます。



今は忙しいのですが、このあたりに来た時はやらなければならないことが
頭をよぎるわけでもないし、その場に意識を置いていられます。
これがなんとも快適なのです。

これも呼吸法のなせる技ですね。呼吸の観察は意識をその瞬間に
奥こつがみつかります。
元気ということもあるのですが、なぜか最近、とても幸せな感じがしているのです。
なぜでしょう。お金はないんですがねぇ。
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大戸屋定食

2007-11-22 23:52:36 | グルメ (食と健康)
今日は昼時間にも予約を受けていたので遅めの昼食です。

広はおいしいところが多いということなのですが、毎日外食だと
行く店に迷ってしまいます。

ということで今回いったのが久しぶりの「大戸屋」

メニューをじっくり見て、選んだのが↓こちら。
大戸屋定食、店の名前がついてるものはお得な感じがします。
全体的に780円ぐらいの定食がおおいのですが、大戸屋定食は598円です。

写真に写っていないけど、当然ごはんがあります。
ひかれたのは目玉焼き、そういえば最近、あまり卵をたべていない。
卵の下はコロッケです。その右はからあげです。

これはこれでよかったのですが、自分の体調として考えると
ちょっと油ものが多かったかという感じです。

料理が運ばれて来る前にもう一度メニューをみていると
気になるものがありました。
「鶏の炭火焼、青唐みそ添え、野菜せいろ蒸し定食」
名前が長いです。注文するときかんでしまいそうですが、
野菜せいろ蒸し、これに惹かれますね。



昼食を終え、一度仕事にもどり、次は夜に来られるお客さんまでちょっとだけ
時間が空いたので知人のところへ。

日没前の周辺の山はとてもきれいです。
寒い、寒いといいながら空気が澄んでいる今の時期はいいですね。



さて、この三連休、金曜、土曜と仕事です。
日曜日は、次男の中学校で研究発表会があります。
いつ休むんでしょう。

・・・といいつつ、今日知人にいわれました。
なんか、元気そうですねー。
そうなのです。風邪はひくきがしません。
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野菜カレー

2007-11-21 13:53:02 | グルメ (食と健康)
久しぶりにCOCO壱番屋のカレーです。

実は意外と人の反応を影響を受けてしまうタイプなのです。

最近、カレー多いですねというと減ってしまい、
ブログはラーメンの記事が多いよねといわれるとラーメンが減ってしまい、

今回は、「カツ好きなんですね」といという話があったので脱カツカレーです。

体の反応でどうしても外せないのは野菜のほうです。
そこで、メニューのトッピングの例にでていた写真をみて選びました。

フライドチキン+野菜カレー 辛さは普通(とび辛スパイス利用)
豪快に食べる感じ、大盛りに見えますか?
これが普通サイズです。やはり、形がしっかりあるじゃがいも、人参は
いいですね。



昨日は、午後からこられたお客さんにおみやげをいただきました。
和歌山のうめぼし。和歌山から来店ではありません。
旅行にいかれたらしいです。

梅というとすっぱーい味、すっぱい時の顔がうかびますが
この紀州の梅は、おかしのようなちょっと甘い感じもあって
ご飯とあわせてたべるというより、そのまんま味わえる味です。

日本中のこれが得意という地方にはずっとそれを守ってほしいですね。


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おや!新聞に

2007-11-20 20:34:59 | 呉周辺のこと
今朝、いつものように新聞を見ながら朝食をとっていると
ん?? これは、諏訪恵さんじゃないですか

地元、蒲刈出身の手びねり陶芸の諏訪恵さんのブログが紹介されています。
いつも更新をしっかししています。
日がたつごとに写真も良くなってきていますね。

まあ、活動的であるということがネタにも困らないことなんでしょう。



僕のブログのブックマークの続きをクリックするとたどり着きます。
楽チン焼物人生というところです。

新聞の効果で年末はいそがしくなるんじゃないでしょうか。
干支の人形など作ってるようです。

陶芸もですが、蒲刈の実家の畑もてつだってるので、みかんも
忙しくなる時期です。

コメント (2)
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