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いつが食べ頃かな~

2009-03-02 | 料理
前回2月10日に掲載した豆腐料理、めっちゃ美味しかったんですが、
あの時作り損ねた『豆腐の味噌漬け』にチャレンジです
私の場合、アルコール全くダメなくせに、酒のつまみになるのは大好きなんです

さてさて、途中までは前回と同じ手順です。
木綿豆腐を横三枚に切りキッチンペーパーと新聞紙を使い、丁寧に水分を抜きます。



重石が重すぎるとつぶれますから、鍋の中に入れる水は調整が必要ですね!



一晩かけて水分を抜くと、とっても密度の濃い豆腐になります
厚さはスライスした時は3cmくらいでしたが、水抜き終了時点で7mmくらいでした。
これはちょっとした蒲鉾です



これをオリジナルブレンドの味噌に漬け込みます
さぁ~ 豆腐の味噌漬けどんな味になるかなぁ~


そのまま食べても、焼いても美味しくなりますように

これが成功したら玉子の黄身の味噌漬けも研究しなきゃ~