きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

チョコバナナのケーキ

2009-03-14 | ケーキ
私の定番、チョコバナナのケーキ
昨日のバナナサンドで試したキャラメルをクリームに混ぜるというのが成功だったので
カスタードを自家製キャラメルクリーム使用で作りました


私のチョコバナナのケーキの歴史は約25年・・・


スポンジ・カスタード・生クリーム・バナナスライス・生クリームスポンジを
何層もミルフィーユみたいに重ねていくケーキです。


今回はちょっと遊び心で、バナナの真ん中を少し大きめのストローで
穴を通し、そこに溶かしたチョコを流し込みました
軟らかいバナナの食感にチョコがしっかりアピールされますように・・


バナナって直ぐ黒くなります
今回はリキュールをゼラチンに入れてコーティングしました


この生クリームのなめらかさ伝わりますかねぇ~

あとは溶かしたチョコとチョコシロのブレンドを一気に掛けてバナナを載せます
今回は苺とか いろんなものを載せちゃいましたが
本来ならバナナだけでセルフィーユを飾るくらいです。


これは意外とバナナ好きには堪らないです
これまで50ホールくらいは作ってますし~
簡単ですよ是非お試しください
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村