私の定番、
チョコバナナのケーキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0073.gif)
昨日のバナナサンドで試したキャラメルをクリームに混ぜるというのが成功だったので
カスタードを自家製キャラメルクリーム使用で作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/91/11c4bcd2c80854eab2433cc8bbfae330.jpg)
私のチョコバナナのケーキの歴史は約25年・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/27/43286c20198e487afaac0f8316b6982d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a1/22cc7d8526cb029b40f0c964c6654582.jpg)
スポンジ・カスタード・生クリーム・バナナスライス・生クリームスポンジを
何層もミルフィーユみたいに重ねていくケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b5/c32a124c72e02b32f9bd455ead42d26b.jpg)
今回はちょっと遊び心で、バナナ
の真ん中を少し大きめのストローで
穴を通し、そこに溶かしたチョコを流し込みました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
軟らかい
バナナの食感にチョコがしっかりアピールされますように・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/16/7930e0780a00a5cac74b3b2ae0806d2d.jpg)
バナナって直ぐ黒くなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
今回はリキュールをゼラチンに入れてコーティングしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f0/b937ac8a00ede8e728c6af9d80f59e15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3b/cf375647342f51391c0303952297cc47.jpg)
この生クリームのなめらかさ
伝わりますかねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ae/42e3df0a6f9d8487893a37eb803bbb5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/55/c900112c53b50c6bf6fe87c3afc8d21b.jpg)
あとは溶かしたチョコとチョコシロのブレンドを一気に掛けて
バナナを載せます
今回は
苺とか いろんなものを載せちゃいましたが
本来なら
バナナだけで
セルフィーユを飾るくらいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f0/13402916e8c1ef840855892d1a6a9aeb.jpg)
これは意外と
バナナ好きには堪らない
です
これまで50ホールくらいは作ってますし~
簡単ですよ
是非お試しください![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0073.gif)
昨日のバナナサンドで試したキャラメルをクリームに混ぜるというのが成功だったので
カスタードを自家製キャラメルクリーム使用で作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/91/11c4bcd2c80854eab2433cc8bbfae330.jpg)
私のチョコバナナのケーキの歴史は約25年・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/27/43286c20198e487afaac0f8316b6982d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a1/22cc7d8526cb029b40f0c964c6654582.jpg)
スポンジ・カスタード・生クリーム・バナナスライス・生クリームスポンジを
何層もミルフィーユみたいに重ねていくケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b5/c32a124c72e02b32f9bd455ead42d26b.jpg)
今回はちょっと遊び心で、バナナ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
穴を通し、そこに溶かしたチョコを流し込みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
軟らかい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/16/7930e0780a00a5cac74b3b2ae0806d2d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
今回はリキュールをゼラチンに入れてコーティングしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f0/b937ac8a00ede8e728c6af9d80f59e15.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/3b/cf375647342f51391c0303952297cc47.jpg)
この生クリームのなめらかさ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ae/42e3df0a6f9d8487893a37eb803bbb5e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/55/c900112c53b50c6bf6fe87c3afc8d21b.jpg)
あとは溶かしたチョコとチョコシロのブレンドを一気に掛けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
今回は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
本来なら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f0/13402916e8c1ef840855892d1a6a9aeb.jpg)
これは意外と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0233.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0073.gif)
これまで50ホールくらいは作ってますし~
簡単ですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
にほんブログ村