自家製キャラメルクリームで作る
スィートポテト
農家の直売所で8本100円で見つけた‘さつまいも’
3本は天ぷらで食べて、残りをどうしようか考えた結果
こうなっちゃいました~
みなさんは、スィートポテトというと どういう形と言うか、完成品を想像されますか
アルミの器とか、陶器に盛られた状態でしょうか


私の場合は、芋の皮そのものを器にして皮ごと食べるのが一番おいしいと思います
見てくれは、上品ではないし
スィーツって感じではないけれど
皮ごと食べるスィートポテトは本当に美味しいですよ

材料は普通、芋と生クリーム・卵黄・砂糖・バターくらいなもんでしょうか
今回は自家製キャラメルクリームを使ってみることにしたので
とっても簡単でした
キャラメルクリーム自体が、生クリーム・砂糖・バターで出来ているので
卵黄入れて混ぜ、絞り出して焼くだけでしたから
作り方は、いつものように我流なのですみません


あとは、きれいにくり抜いたさつまいもの皮に波型(これまた適当ですが)絞ります


本当なら、これに卵黄を塗って・・・というところなんでしょうけど
せっかくの波の形が崩れるかな~と思ったのと、いも本来の色が出て良いかな
とか思いましたし、煮つめてあるなめらかなキャラメルクリームのまったり感が
十分楽しめるスイートポテトになってる感じがしましたので


出来上がりは想像通り
ウマすぎて
あっと言う間に無くなってしまいました・・・

もっと作れば良かった
スィーツブログに参加することになりました、
ランキングが上がるみたいなので宜しければ下のアイコンを
ポチっと
応援よろしくお願い致します
みなさんのおかげで、‘手作りおやつ’のランキングが 10位になりました
本当に ありがとうございます m(_ _)m

にほんブログ村 手作りおやつ


農家の直売所で8本100円で見つけた‘さつまいも’
3本は天ぷらで食べて、残りをどうしようか考えた結果

こうなっちゃいました~

みなさんは、スィートポテトというと どういう形と言うか、完成品を想像されますか

アルミの器とか、陶器に盛られた状態でしょうか



私の場合は、芋の皮そのものを器にして皮ごと食べるのが一番おいしいと思います
見てくれは、上品ではないし

皮ごと食べるスィートポテトは本当に美味しいですよ


材料は普通、芋と生クリーム・卵黄・砂糖・バターくらいなもんでしょうか

今回は自家製キャラメルクリームを使ってみることにしたので

キャラメルクリーム自体が、生クリーム・砂糖・バターで出来ているので
卵黄入れて混ぜ、絞り出して焼くだけでしたから

作り方は、いつものように我流なのですみません



あとは、きれいにくり抜いたさつまいもの皮に波型(これまた適当ですが)絞ります



本当なら、これに卵黄を塗って・・・というところなんでしょうけど
せっかくの波の形が崩れるかな~と思ったのと、いも本来の色が出て良いかな

とか思いましたし、煮つめてあるなめらかなキャラメルクリームのまったり感が
十分楽しめるスイートポテトになってる感じがしましたので



出来上がりは想像通り




もっと作れば良かった


ランキングが上がるみたいなので宜しければ下のアイコンを

応援よろしくお願い致します
みなさんのおかげで、‘手作りおやつ’のランキングが 10位になりました

本当に ありがとうございます m(_ _)m

にほんブログ村 手作りおやつ