きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

失敗作も応用しだいで♪美味しく頂けます

2009-03-10 | その他
昨日のプチ苺のケーキを作った時にカスタードも作ろうとしたんですが
黄身に温めた牛乳を合わせる時に、温度が高かったのか卵黄の一部が固まって
濾した時に半分くらいしかカスタード液になりませんでした
あと・・・鍋に戻して混ぜながら加熱しましたが、卵黄が不足したのが原因で
やわらかすぎる液状のカスタードが出来てしまいました。

そこで、前回作ってたほうれん草の生チョコ(ホワイトチョコベース)を投入
チョコカスタードクリームなるものを作ってみました


これがまた、まったりとしてんまぃんですよ~

さっそくパンをつけて食べました
食べ物に無駄なものはありません。目的と違うものになってしまったら
違う目的に修正すれば良いのですから・・・



失敗作から生まれましたが、これはかなりお気に入りで
何かケーキのアイディアにするつもりです


美味しいものたくさん見つけましょう~