きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★じゃがいもをカップスープで味付け・・・☆

2012-04-18 | 料理
ちょっと前まで寒かったので、カップスープをよく飲んでいましたが
このところ急に暖かくなって、スープを飲むことが少なくなりました^^
スーパーの棚もスープのスペースが狭くなった気がするのは私だけでしょうか^^;

といったところで、その残ってるインスタントのスープをじゃがいもに混ぜてみよう
なんて考えたのでした! 混ぜてコロッケに良いかな~とか単純な思い付きでしたが
実際はもっと簡単な料理で誤魔化しです ^^;


ちょっと大きめのメークイーンをレンジで加熱して皮を剥き、潰します。


カップスープを器に入れて・・・


牛乳とお湯を指定量より少なく注ぎ、濃いどろどろのシチュー状態にしてから
潰したじゃがいもと合わせ、塩コショーで味を調えます


ここでちょっとしたアクセントに天かすを入れます! これが甘みと旨味を増す効果と
水分が多くなったじゃがいもの硬さ調整の役割にもなるんです


それを一口大に丸めて、ベーコンで巻いて溶き卵にくぐらせて


両面をフライパンで焼いて、ベーコンに火を通す為にコロコロ転がしたら出来上がり


中はやさしい味!でもベーコンの塩味が利いておかずにもなる・・・そんな一品です


残ったタネはサラダに載せて、レタスで巻いて食べました ^^
茶色っぽいのは玉葱を醬油とみりんで味付けして混ぜたもの・・・
こちらも天かす入りで美味しかったです







二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します