卒業・就職祝いのケーキ
以前から頼まれていたのですが、スケジュール上なかなか作る機会がなかったのですが
今回やっと作ることになりました!!!
卒業や入学・就職と言えば、やっぱり桜 この時期は桜でしょ~
と勝手に決めて^^; 桜をイメージしたケーキにしてみました
苺を使って、苺ミルクのゼリーを作り! 食品包装用のアクリルシートをカットして
両端をテープで止めることで花弁の型抜きが出来ます ^^
作った型を使ってゼリーを型抜きして行きます
その型抜きした丸い方をナイフで三角にカットすることで花弁にします
今度は苺・・・ 苺を縦にスライスして同じように型抜きして花弁を形成
いつものように苺のケーキを作っていきます!
もちろんスポンジもふわふわに出来ました ^^ 濃厚なクリームでコーティング
大きな桜の花はピンク色の泣かない粉糖・・・
オーブンシートに花を書いてカッターで切り出して、ピンクの粉糖をふりました
なんかソーセージっぽいですけど、苺ミルク味のゼリーですよ~
そのゼリーと苺の花びらをたくさん散らしました!
桜の花びらが散りゆくのは寂しいけれど、美しさを見て欲しいと主張する部分でもある
そんな気がします・・・
桜は好きな花の一つ! 現代は温室で作れる花が多いので季節感がなくなってきましたが
「桜」だけは別格・・・ やっぱり日本人の花ですよね!
これから毎年作ろうかな、いろんな桜をイメージしたケーキを・・・
桜がたくさん舞うケーキを!
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
以前から頼まれていたのですが、スケジュール上なかなか作る機会がなかったのですが
今回やっと作ることになりました!!!
卒業や入学・就職と言えば、やっぱり桜 この時期は桜でしょ~
と勝手に決めて^^; 桜をイメージしたケーキにしてみました
苺を使って、苺ミルクのゼリーを作り! 食品包装用のアクリルシートをカットして
両端をテープで止めることで花弁の型抜きが出来ます ^^
作った型を使ってゼリーを型抜きして行きます
その型抜きした丸い方をナイフで三角にカットすることで花弁にします
今度は苺・・・ 苺を縦にスライスして同じように型抜きして花弁を形成
いつものように苺のケーキを作っていきます!
もちろんスポンジもふわふわに出来ました ^^ 濃厚なクリームでコーティング
大きな桜の花はピンク色の泣かない粉糖・・・
オーブンシートに花を書いてカッターで切り出して、ピンクの粉糖をふりました
なんかソーセージっぽいですけど、苺ミルク味のゼリーですよ~
そのゼリーと苺の花びらをたくさん散らしました!
桜の花びらが散りゆくのは寂しいけれど、美しさを見て欲しいと主張する部分でもある
そんな気がします・・・
桜は好きな花の一つ! 現代は温室で作れる花が多いので季節感がなくなってきましたが
「桜」だけは別格・・・ やっぱり日本人の花ですよね!
これから毎年作ろうかな、いろんな桜をイメージしたケーキを・・・
桜がたくさん舞うケーキを!
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します