昨日、NHKの番組にりんあんの堀田さんが出ていました。おいしい紅茶の入れ方・・・
器やお湯の温度などなど、いつものお話かと思ったら・・違っていました。
濃く入れて、お湯を加えてお好みの味に薄めるのです。ごもっとも・・・
わたしも、主に深蒸し茶を入れるときに勧めています。濃く入れるわけではないのですが、つい濃くはいってしまったり、注ぐのを忘れて居たり・・
そんな時、遠慮はいらないので、堂々とお湯で割るのです。
ぬるいお茶は嫌いだという人もいます。そんなときもお湯を加えて熱くします。
とにかく、おいしく飲めることが第一・・
そのほか、古いお茶や、まずいお茶をどうやったらおいしく飲めるか・・
いろんなことをやってます。
こんなのもお茶の愉しみ方ですね。
興味のある方は、日曜日に袋井市茶文化資料館へどうぞ。
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