明日、呈茶の日。苦丁茶を飲んでいただきます。
二種類あって、別の木によって作られています。勿論、お茶の木ではありません。ですから、「茶外茶」に属します。
よくあるのが、大葉苦丁茶・・
冬青科の植物。日本にもあります。大きい葉を萎凋⇨殺青(釜炒り)⇨揉捻して作ります。巻いて葉巻状にしたのが一般的。
いろんな効能がありますが、大変苦渋味が強く、寒性が強いので冷え性の人は避けるようにとか・・
もう一つは、小葉苦丁茶、青山緑水茶とも・・こちらは、木犀科女貞属粗壮女貞種・・
木犀科なので、家にある金木犀の芽(下の写真)に少し似てますね・・芽を使います。
大葉苦丁茶より、少し温和。害がなさそうなので明日は、こちらを・・・
口の渇きや、熱さまし、消炎などなど各種の効能が・・セレンを多く含んでいるようです。
やはり苦いので、少しブドウ糖で甘味をつけてるみたい・・
まあ、とにかく御体験ください。100g1300円くらい・・
・・・
二種類あって、別の木によって作られています。勿論、お茶の木ではありません。ですから、「茶外茶」に属します。
よくあるのが、大葉苦丁茶・・
冬青科の植物。日本にもあります。大きい葉を萎凋⇨殺青(釜炒り)⇨揉捻して作ります。巻いて葉巻状にしたのが一般的。
いろんな効能がありますが、大変苦渋味が強く、寒性が強いので冷え性の人は避けるようにとか・・
もう一つは、小葉苦丁茶、青山緑水茶とも・・こちらは、木犀科女貞属粗壮女貞種・・
木犀科なので、家にある金木犀の芽(下の写真)に少し似てますね・・芽を使います。
大葉苦丁茶より、少し温和。害がなさそうなので明日は、こちらを・・・
口の渇きや、熱さまし、消炎などなど各種の効能が・・セレンを多く含んでいるようです。
やはり苦いので、少しブドウ糖で甘味をつけてるみたい・・
まあ、とにかく御体験ください。100g1300円くらい・・
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